特写:高原“时光小镇”迎来环湖赛

新华社
2018-07-26 08:13
“在体育与旅游产业融合发展的今天,我们将利用资源和地域优势,让更多人到青藏高原感受惬意的慢时光,在运动中感受生命律动。”

  新华社西宁7月25日电特写:高原“时光小镇”迎来环湖赛

  新华社记者李琳海 马邦杰 赵雅芳

(体育)(5)自行车——环青海湖国际公路赛第四赛段赛况

  ↑ 7月25日,哥伦比亚曼萨纳车队选手赫尔南·阿吉雷在比赛中冲过终点。最终他获得赛段冠军,同时获得圆点衫和黄衫。 当日,第十七届环青海湖国际公路自行车赛展开第四赛段——贵德至龙羊峡段的角逐。 新华社发(张龙摄)

  “从来没有在镇上见过这么大的比赛,比逢年过节还要热闹,”55岁的龙羊峡镇黄河村村民马志林带着小孙女,挥舞着国旗,在终点附近等待车手的到来。他说,平时镇上人少,街道相对冷清,近几年越来越多的体育赛事走进他的家乡,吸引了世界目光。

  25日,第17届环青海湖国际公路自行车赛迎来了第四赛段:贵德至龙羊峡的比赛。

  龙羊峡镇位于青海省海南藏族自治州东部,是黄河上游第一个梯级水利枢纽工程龙羊峡水电站所在地。龙羊峡旅游区地处的黄河大峡谷地形复杂、起伏变化大,旅游区内既有高山,亦有峡谷和盆地,还有奇特河谷、中低山和沙漠。

(体育)(4)自行车——环青海湖国际公路赛第四赛段赛况

  ↑ 7月25日,参赛选手在比赛中骑行。  新华社记者吴刚摄

  龙羊峡镇副镇长阿婷介绍,特殊的自然环境使该地区在发展体育产业方面有着天然的优势,2017年龙羊峡镇被国家体育总局评为“运动休闲特色小镇”。

  “龙羊峡景色旖旎,在这里你既能感受到高原的雄浑,也能感受黄河的俊美,因为人少,空气好,这里仿若高原时光小镇,让人的生活都慢了下来。”阿婷说。

  阿婷说,龙羊峡水电站在当地设立办事处为1978年,那年正逢改革开放。上世纪90年代,龙羊峡小镇人口最多时达15万人,那时外地流行的喇叭裤 、广味香肠都出现在这座高原小镇上,镇上不仅可以烫头发,还有电影院。

  “小镇的发展也是西部大开发成就的集中体现。从上世纪90年代起,西部大开发主要以基础设施建设为主,如今迎来当地特色优势产业发展和高原体育产业发展的黄金时期。”青海省海南州共和县副县长李文兰说。

  李文兰说,依托龙羊峡景区的天然优势,当地加大城镇规划建设、完善基础设施、提升服务质量,引进环湖赛、沙漠越野拉力赛等品牌体育赛事,让更多人走进这个高原小镇。

  现在政府不仅修建了一批具有时代特色的体育设施,如全民活动健身中心、体育公园(滨河公园)、黄河大峡谷垂钓等设施。此外,政府主导建设综合慢行道路,可以开展骑行和慢跑等活动。

  龙羊峡生态旅游度假区景区管理部经理斗拉说,近五年来,龙羊峡生态旅游的游客量逐年增加,今年的游客量是去年同期的五倍。“这里的高山、河湖都非常美,与欧洲的风景很不一样,真的很吸引人,这的确是一个迷人的中国小镇。”参加环湖赛的德国助力车队工作人员马丽娜第一次来中国青海,就对当地独特的风光和热情好客的人们印象深刻。

  赛事经济的发展也让这座小镇顿时生动起来,黄河畔的小镇有了更多灵气。

(体育)(2)自行车——环青海湖国际公路赛第四赛段赛况

  ↑ 7月25日,参赛选手在比赛中骑行。   新华社记者吴刚摄

  “以前家里果园的果子卖不出去,只能烂在地里,这几年游客多了,很多外地人喜欢我们自家种的杏子、苹果,能卖个不错的价钱。”马志林说,现在当地村民除了务农,家家户户开起了农家院,让远道而来的游客品尝青海特色的农家菜品,收入可观。

  环湖赛赛道旁一家黄河鱼专卖店顾客盈门,店主祁先生谈起近几年龙羊峡镇的变化,感触颇多。“这两年越来越多人知道了龙羊峡,专门来这里旅游、吃黄河鱼,我们的生意也好起来了。”

  “在体育与旅游产业融合发展的今天,我们将利用资源和地域优势,让更多人到青藏高原感受惬意的慢时光,在运动中感受生命律动。”李文兰说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123177769