国际剑联副主席:举办世锦赛让击剑在中国更“亲民”

新华社
2018-07-27 08:33
这次世锦赛在无锡举行是历史性的,让中国击剑进一步融入了国际大家庭,也让更多中国人有机会去了解击剑从何而来,为何而赛。

(体育)(3)击剑——世锦赛:中国队晋级女子佩剑团体八强

  ↑ 7月26日,中国选手杨恒郁(右)与西班牙选手阿拉塞莉·纳瓦罗在比赛中。 当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子佩剑团体赛16进8的比赛中,中国队以45比44战胜西班牙队,晋级八强。 新华社记者韩瑜庆摄

  新华社无锡7月26日电(记者王浩宇、眭黎曦)首次在中国举办世锦赛对击剑运动意味着什么?国际剑联副主席唐纳德·安东尼26日接受新华社记者采访时表示,正在江苏无锡市进行的2018年击剑世锦赛将让这项昔日的贵族运动在中国变得更加“亲民”。

  “这次世锦赛在无锡举行是历史性的,让中国击剑进一步融入了国际大家庭,也让更多中国人有机会去了解击剑从何而来,为何而赛。”安东尼说,“在赛场上你可以看到很多孩子,甚至成年人去近距离接触那些击剑明星,现场看他们比赛,和他们合影,这些都进一步拉近了击剑和中国人的距离。击剑在历史上并不是一项大众运动,所以如何邀请人们了解和参与进来,对击剑未来的发展是十分重要。”

  安东尼在2012年至2016年曾在国际剑联的“推广与宣传委员会”工作,对中国击剑的发展史自然是有所了解,他说:“我从中国击剑协会得知,过去十年中国的击剑人口从5000人增长到了250000人,其中大部分是学生。人们对击剑有了新的认知,其中一个重要的方面是击剑可以对学业有所帮助,比如出国留学。”

  “能看得见”,在安东尼看来是普及击剑的关键,“我过去在纽约曼哈顿有一个击剑俱乐部,就在大厦的一楼,路过的人就能看到里面,人们经过那里,驻足看一会,其中的一些人就会加入进来,就是这么简单。”

  安东尼认为,科技的力量将让击剑未来更加“亲民”,“无线设备现在还没有广泛运用,但我觉得或许在未来几年里,新兴的击剑俱乐部会大部分使用无线设备,来迎合人们的需求。无线设备最好的一点就是能让你抛开场地的束缚,可以在任何地方玩击剑,这样当然就会有更多的人看到。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123183473