隋文静/韩聪确认退出两站花滑大奖赛,赵宏博:未尝不是好事

新华社
2018-08-01 08:34
这不是隋韩第一次因伤休战,但和2016年那次相比,这回小隋的冰鞋一脱下来便再没能穿上,新赛季的节目编排便也无从谈起。

  原标题:隋韩确认退出两站花滑大奖赛 赵宏博:未尝不是好事

  新华社北京7月31日电(张寒、曹修禺)日前刚刚传出新赛季两站大奖赛退赛消息的中国双人滑头号选手隋文静/韩聪31日出现在首钢冬训中心的花样滑冰训练馆。确认退赛之余,两人都表示不会让休赛的日子荒废。中国花样滑冰队总教练赵宏博则说,这“也可能是件好事”。

  在国际滑联30日更新的2018-2019赛季花样滑冰大奖赛分站赛的名单中,隋文静/韩聪的名字悄然消失。两人原本计划参加11月初芬兰和日本的连续两站比赛,但因为隋文静四周前刚恢复训练,新赛季的节目编排眼看跟不上进度,而小隋的伤脚也仍需警惕反复,遂做出了弃赛的决定。

  影响“葱桶组合”复出进度的仍是隋文静平昌冬奥会后确诊的右脚疲劳性骨折,按赵宏博的话说,这个位置“比较麻烦,只能靠养”,而且会有3-6个月的反复期,即便恢复训练的第一天就能上冰,巩固隋文静伤脚的健康状态也还需要一段时间。

  因此隋韩目前的训练内容仍以恢复性、功能性为主,重点提升身体机能。隋文静不能做那些特别应力性的动作,如跳跃和捻转,只能练滑行、托举、旋转等,再就是两人一起练一些小的新的东西,零敲碎打的片段,还难以形成节目。

  这不是隋韩第一次因伤休战,但和2016年5月隋文静先编好节目再去做双脚韧带手术的那次相比,这回小隋的冰鞋一脱下来便再没能穿上,新赛季的节目编排便也无从谈起。

  不过隋韩并不后悔在平昌带伤参赛。韩聪说:“经历过奥运会,不管辛酸还是愉悦,我们都享受了整个过程。这份体验也让我们对奥运会的理解和认识更加加深了,更明白‘奥运赛场,为国家争光’,也更深刻地体会到四年努力只为在奥运赛场上展现的艰辛。”

  隋文静则从伤痛中“开出花朵”,乐观看待因伤休赛。“奥运赛季过去,整个人的精神状态、心理状态都需要进行不同的调整。我们从冬奥会中得到了经验,也有一些成长,但还需要总结,把它理顺,然后慢慢再走。”

  赵宏博说:“进入‘北京时间’,我们也在研究该如何准备未来四年这新的周期。如果每个赛季都这么绷,每场比赛都不放,运动员也容易疲劳。”

  与其担心这个赛季,他更愿把眼光放到四年之后。“隋韩的状态,心态的成熟度,经过冬奥会磨炼,已经和前两年不太一样了,他们有很明显的自我的、主观的意识——我要练什么,我需要练什么,这时候他们需要跟我有很好的一个配合,否则太主观了容易出现偏差。”

  一周前,隋韩训练中失误,隋文静的鼻子摔出了轻微骨折,好在拍片确认并无大碍,于是两人稍作休整后又恢复上冰,还和裁判一起研究新的打分规则,向外教蕾妮·洛卡请教冰舞动作,希望“从各个方面汲取养分,让自己成长”。

  至于复出时间表,隋文静表示希望是在四大洲花样滑冰锦标赛或者更早。“就看我们的状态吧,能尽快回到赛场就更好。我们也很期待那一天,”她说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123204994