广州街道里的非洲足球小队长

新华社
2018-08-01 08:22
“我永远都不会忘记尼日利亚,还有广州和中国。因为一个是我的国家,一个是我长大的地方。”

  新华社广州7月31日电题:广州街道里的非洲足球小队长

  新华社记者陈寂、丁乐

  在不久前落幕的俄罗斯世界杯上,尼日利亚国家队止步小组赛,留给非洲球迷不少遗憾。但在中国的赛场上,17岁的尼日利亚少年约书亚,却率领一支街道球队多次体会冠军的荣耀。

  约书亚是广州登峰街青少年足球队的队长。登峰街道是广州著名的非洲商人聚集区。2013年,为了让社区里热爱足球的孩子有球踢,登峰街家庭综合服务中心外国人服务部的社工,孵化成立了这支球队。

  世界杯尘埃落定,属于少年们的本土“T联赛”暑期冠军杯激战正酣。一头“脏辫”、身高达1米80的约书亚,穿80号球衣,戴队长袖标,在场上担任拖后中卫。登峰队20人的大名单中,有9名外国小球员。

(体育·图文互动)(1)广州街道里的非洲足球小队长(配本社同题文字稿)

  ↑ 约书亚(中)在一场比赛前带领队员进行热身。(7月26日摄) 新华社记者梁旭摄

  为了促进中外青少年的互动交流,增进了解,这支球队成立之初便向各国籍少年开放。在约书亚2015年经朋友介绍进入球队前后,队里已经有几个非洲少年,还有哥伦比亚、意大利、阿塞拜疆等国的队员。

  球队成立至今的五年间,在穗非洲人对广州本土足球的关注度也逐步升温。随着广州恒大称霸中超赛场,以及来自尼日利亚的阿隆和摩洛哥前国脚哈默德相继加盟广州富力,这种关注达到鼎盛。每逢“广州德比”,现场观众席总有一部分热情的非洲球迷。

  这其中也包括从小在这座城市长大的约书亚。三岁随经商的父母来到广州,他在家中由中国保姆照顾,吃中国菜、讲中国话。在广州一所非常重视足球运动的小学,约书亚看着高年级的同学踢球、比赛,喜欢上了足球。

(体育·图文互动)(5)广州街道里的非洲足球小队长(配本社同题文字稿)

  ↑ 比赛中场休息时,队长约书亚(中)用流利的广州普通话给队友们安排战术。(7月23日摄) 新华社记者梁旭摄

  “我四年级转学到这所学校,体育老师也是足球教练。第一天他带我们上体育课,就看到我在班里跑得快,问我有没有兴趣加入校队踢球。”约书亚得意地告诉记者,“我就跟着踢,两个月不到的时间,我球技就追上他们了。”

  半年时间,天赋出众的约书亚成为小学校队主力,开始参加联赛。小学毕业后,一心想踢球的他进入恒大足校。因为外籍学生很难进入俱乐部梯队,他只在足校读了一年,但也因此认识了很多球友。后来约书亚转学到普通初中,但仍然坚持每周两次穿越广州城,只为了能在一家业余俱乐部继续受训。

  做贸易的父母想让他放弃足球专心读书。“他们做生意打拼很累很苦,想让我多读书,以后工作轻松一点。”约书亚说,“但我把立场放得很绝:如果不让我踢球,那我也不读书了。”

  约书亚三年前加入时,正是登峰队开始在本土青少年联赛中大放异彩的时候。在他和其他中外队员的共同努力下,球队在当年春季联赛中首次获得联赛亚军,并在秋季联赛中一举夺冠。接下来的三年中,登峰队在广州T联赛中取得了三冠两亚,约书亚也升任队长。

(体育·图文互动)(3)广州街道里的非洲足球小队长(配本社同题文字稿)

  ↑ 在广州T联赛暑期冠军杯的赛场上,约书亚在比赛中控球。(7月23日摄) 新华社记者梁旭摄

  一手创建登峰队的社工王海戈,在队里大部分时间扮演领队的角色。他说,约书亚是外籍孩子里比较有责任感和担当的一个,会为队友在球场上争取权益,会鼓励球队里年龄小的孩子,还会默默陪队友训练。“这一点也给队友树立了榜样。”他说。

  王海戈说,球队这些年从默默无闻到小有名气,个别队员还进入了职业梯队,但最大的收获是中国和外国的孩子们在训练比赛过程中,学会了包容不同文化,互相尊重彼此。

  “以球会友、以球促融”也是登峰街道所在的越秀区来穗人员服务管理局的一个工作目标。这个部门用政府购买专项服务的形式,联合王海戈所属的专业社工机构,服务着这支球队及“爱华小家”成年足球队,并借此促进不同年龄、不同国籍的外国友人与本地居民相互融合。

(体育·图文互动)(4)广州街道里的非洲足球小队长(配本社同题文字稿)

  ↑  在广州T联赛暑期冠军杯的一场比赛中,约书亚冒着大雨踢完整场比赛。(7月23日摄) 新华社记者梁旭摄

  “青少年可塑性更强,从小在这种多元环境中长大,能从中学会包容和尊重多元文化,将来走出去后会慢慢影响身边的同学、朋友和家人。”王海戈说。

  在T联赛暑期冠军杯的赛场上,中外足球小将们拼抢激烈,几乎寸土必争。但拼到最后一秒,终场哨声响起,这些年轻的对手们总不忘互相鼓掌致意。“多谢!”“好球!”的鼓励声你来我往。

(体育·图文互动)(2)广州街道里的非洲足球小队长(配本社同题文字稿)

  ↑ 在广州T联赛暑期冠军杯的赛场上,约书亚(右)冒着暴雨与对手激烈拼抢。(7月23日摄) 新华社记者梁旭摄

  暑期冠军杯短短一个月赛程之后,约书亚将在9月离开广州去南京读大学,并继续追逐自己成为职业足球运动员的梦想。“有些球员24岁才踢上职业联赛,我都有见过,就是不要放弃。”

  他说,走得再远也不会忘记这个足球梦想开始的地方。“我永远都不会忘记尼日利亚,还有广州和中国。因为一个是我的国家,一个是我长大的地方。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123205001