杭州亚运会会徽诞生记

新华社
2018-08-08 16:22
初选时,评委们每人可以挑选20件左右作品。15位评委仔细端详着每一件作品,生怕遗漏一件好作品。在现场公证人员监督下,有296件作品进入复评。

  新华社杭州8月8日电题:杭州亚运会会徽诞生记

  新华社记者许舜达 商意盈

  从2018年1月29日启动征集,到2018年8月6日正式发布;从海内外征集、专家评审,到商标和大数据查重、著作权登记保护,再到修改深化、评议沟通、审批允准……最终,作品“潮涌”正式成为杭州2022年第19届亚运会会徽。

  征集:4263件作品摆满280张桌子

  3月31日,在会徽征集办公室,工作人员受理并封存了最后一件应征作品。经过拆封、编号登记和形式审查,共收到符合要求的作品4263件。

  它们来自全国各地和日、韩、新加坡等国家和地区,整整花了80多个纸箱才全部装下,摆满了3间办公室。

  4月初,亚组委组建了由15位评审专家组成的评审委员会,包含来自艺术、设计领域的权威专家以及体育部门和著名运动员代表等。

  “会徽代表了一个城市对奥林匹克精神的诠释和理解,是亚运会重要的视觉形象元素和文化载体。”中国美术学院色彩研究所所长、本次会徽评审常务副主席宋建明说,会徽设计既是美术设计界的一件盛事,也得到了社会公众的广泛关注与参与,为最终的评选结果打下了良好基础。

  4月18日,正式进入专家评审阶段。在杭州市体育馆,工作人员搬来280张60×180公分的会议桌,终于把4000多件作品全部整齐摆好,呈现给评委的只有作品本身和编号。

  初选时,评委们每人可以挑选20件左右作品。15位评委仔细端详着每一件作品,生怕遗漏一件好作品。在现场公证人员监督下,有296件作品进入复评。

  评选:好中选优、精益求精

  在复评阶段,评委们对所有作品进行了初步点评和查重,以不记名投票的方式,票决选出了92件作品。

  评选过程中有争论怎么办?宋建明表示,评选标准有几个关键词:体育、亚洲、中国、杭州,作为亚运会会徽,必须能够同时体现上述几层含义,并满足设计美学、延展应用等要求,缺一不可。

  “通过详细讨论各件作品的优缺点,每个评委的意见都得到了充分阐述,评委们的目标和对作品的基本看法是一致的,剩下的就交给投票表决了。”中国文联副主席、会徽评审主席陈振濂表示,本次评审的程序非常严格,每个环节都有公证和录像,都是可追溯的。

  经过激烈角逐,92件变成48件,变成13件,最终变成10件作品,作为会徽设计复评方案。在重点对前10件作品进行深入评议论证后,按照规则选出了4件优胜作品。评委们认为,这4件作品都很优秀、且非常具有代表性,但作为最终的会徽还需进一步修改。

  同时,会徽的原创性也不可忽视。4月下旬,杭州亚组委与杭州市版权保护管理中心合作,基于商标数据库,对前10件作品做了查重,完成了著作权登记保护;并与清华大学计算机系合作,通过图标相似性检索技术进行全球大数据比对,从而确保了会徽的原创性。

  4年后再看会徽?没有过时就是成功

  6月15日,作品的深化修改全部完成。经过社会评议、商标注册和提交亚奥理事会审定等环节,7月30日,中国美术学院设计学院副教授、G20杭州峰会会标设计者袁由敏的作品“潮涌”得到亚奥理事会允准,被确定为杭州2022年第19届亚运会会徽。

  从画面上看,“潮涌”主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、跑道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,在下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

  杭州亚组委方面表示,会徽图形中的扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育运动和竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手、紧密相拥、永远向前。

  为了此次会徽修改,中国美术学院成立了专家修改组,团队从浪花的形状、到颜色和字体的调整,大的深化修改经历了4轮,一共出了9版设计稿。

  “会徽对杭州和市民,是城市文化的一种表达;对设计师团队和本人,则是一种责任与担当。”袁由敏说,刚刚接到入围通知时的兴奋,在“九易其稿”的过程中,慢慢变成一种坚守,虽然辛苦但却值得。

  离杭州亚运会正式召开还有4年,袁由敏表示对会徽充满信心:“再过4年看,不落伍就是成功。”

责任编辑:王卿全
010020020260000000000000011100001123241056