中国西部一场省运会透露出的新意、人气和活力

新华网体育
2018-08-10 16:43
正在走向竞技体育与群众体育相融合的中国体育,也正在发挥类似的作用,促进交流、生发活力、推动发展。

  新华网体育成都8月10日电(张涛)8月10日,第10个“全民健身日”的热度未消,四川省第十三届运动会(以下简称“四川省运会”)在广元市正式开幕。从竞赛组织的锐意改革,到4000余名群众选手登上竞技舞台,再到主办城市面貌的改变,这场刚刚拉开帷幕的省运会就透露出许多新意、人气和活力。

  四川省第十三届运动会开幕式现场。广元市委宣传部供图

  本届四川省运会设24个青少年项目,共32个项目组别,1.2万名运动员参赛。新华网体育从四川省体育局获悉,本届赛事在竞赛组织方面推出多项改革,包括不再公布单项比赛成绩,不再公布各代表团金牌、奖牌和总分排位,启用参加里约奥运会的国际级裁判值裁等措施。继2017年第十三届全国运动会首开设置19个群众体育项目的先河后,为了让“全运惠民、全民全运”理念在四川省得到具体践行,四川省运会也增设了乒乓球、羽毛球、五人制足球、三人制篮球、气排球、柔力球、太极拳、健身气功、象棋、围棋、桥牌、轮滑12个群众体育大项,共有4000余名群众选手参赛。

  图为开幕式上的最小火炬手洪云霞(左一),在本届省运会首日比赛中,她一举夺得首金。广元市委宣传部供图

  大力发展群众体育的理念也贯彻在赛场外,给四川体育带来了人气。在9日举行的2014-2017年度四川省群众体育先进单位和先进个人表彰大会上,四川省体育局长朱玲表示,2014年-2017年,四川省共建设行政村农民健身工程14118个、全民健身中心40个、全民健身路径工程8091个、健身步道1725公里。未来,四川将以“六个身边工程”为抓手,大力发展“面向人民”的体育,在城市社区积极构建“15分钟健身圈”,2020年实现行政村体育健身设施全覆盖。

  9日,在2014-2017年度四川群众体育先进单位和先进个人表彰大会上,四川省体育局局长朱玲发言。广元市委宣传部供图

  本届省运会开幕式的举办地——广元澳源体育中心是汶川大地震后澳门特别行政区政府援建的大型体育设施,体育中心的所有场馆和设施均对市民免费开放。截至2017年底,体育中心已经累计接纳健身群众400多万人次。

  省运会前后各式各样的体育文化活动,也成为体育助力四川活力发展的侧影。在获得四川省运会的承办权后,广元市新建和升级场馆23个,大众健身场所195处。另外还打造了城市沿江健身步道70多公里,有效保障了市区群众的锻炼需求。广元市体育局党组书记罗全生在接受媒体采访时表示,广元市以省运会为杠杆,撬动全市全民健身运动广泛开展,群众体育发展好了,竞技体育和体育产业也就具备了更好的基础。

  开幕式上,来自广元各界的文体爱好者表演了精彩的文艺演出《大蜀道》。蜀道自古以“难于上青天”而闻名,但更因沟通蜀地内外而有多元价值。正在走向竞技体育与群众体育相融合的中国体育,也正在发挥类似的作用,促进交流、生发活力、推动发展。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123253059