罗马尼亚首届世界武术日侧记:“越来越多的市民喜欢中国武术”

新华社
2018-08-12 09:02
罗马尼亚武术功夫联合会秘书长格林代亚努对新华社记者介绍说,中国武术在罗马尼亚可谓深入人心,越来越多的罗马尼亚人开始练习中国武术。

  新华社布加勒斯特8月11日电特写:“越来越多的市民喜欢中国武术”--罗马尼亚首届世界武术日侧记

  新华社记者林惠芬

  11日上午,罗马尼亚首都布加勒斯特国王米哈伊一世公园一隅俨然成了中国武术的天堂。夏日骄阳下,“世界武术日”的标语格外醒目。

  空旷的绿色草坪上,有练杨氏和陈氏太极拳的,有打长拳、南拳、少林拳和武当拳的,还有练习散打、自卫术的……习练者中不仅有年幼的孩童、学生,也有来自各行各业的年轻人和中年人,还有不少退休老人。这一少见的场面吸引了过往行人,很多人驻足观望,拿起手机拍照。

  罗马尼亚武术功夫联合会秘书长格林代亚努对新华社记者介绍说,中国武术在罗马尼亚可谓深入人心,越来越多的罗马尼亚人开始练习中国武术。8月11日是世界武术日,今天的活动旨在让更多的市民了解博大精深的中国武术。他说,除布加勒斯特外,全国其他大城市也同时举行武术日活动。

  联合会主席贝内亚说:“越来越多的市民开始意识到练习太极拳的好处,特别是退休人员。为此,协会决定在布加勒斯特各大公园定期免费教授太极拳。”他说,很多老年人认为,动作缓慢的太极拳是一种非常适合老年人的运动,十分有益健康。

  成立于1990年的罗马尼亚武术功夫联合会目前拥有40个俱乐部,约2500名会员,全国练习中国武术的人数超过5000人。俱乐部的教练们既有在当地跟中国老师学习的,也有不少是专门前往中国学成而归的。

  习武20年的罗克萨娜笑着对记者说:“今天在场的不少教练可都是朱师傅的徒弟哟。”据介绍,来自上海的武术教练朱荣富在布加勒斯特成立了上海武术俱乐部,已培养了无数武术弟子,罗克萨娜就是其中一员。功夫不负有心人,在朱师傅的培养下,罗克萨娜去年在中国峨眉山举行的世界传统武术锦标赛中夺得武术第二名和太极拳第三名,今年在莫斯科举行的欧洲锦标赛中夺得太极季军。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123256923