鼻尖上的黑白世界:脑瘫青年的围棋之路

新华社
2018-08-13 08:25
据妈妈介绍,接触围棋前,彭建明寡言少语,很少与人交流,爱好就是看书;学会下棋之后他变得开朗多了,更愿意与人交流了。

  新华社南宁8月12日电 鼻尖上的黑白世界:脑瘫青年的围棋之路

  新华社记者雷嘉兴、黄凯莹

  “A10”……“放在B6”……在2018中国围棋大会马拉松围棋赛上,棋手彭建明的手部剧烈抖动,只能口述每一步棋的坐标,让妈妈代为落子。作为一名脑瘫患者,彭建明平时下棋主要通过用鼻尖来触碰手机,与网络平台上的棋手们对战切磋。

  今年24岁的彭建明来自吉林,年幼时不幸罹患脑瘫,生活难以自理。16岁那年,他受到良师的启蒙对围棋产生了浓厚兴趣。有了一定基础后,他便开始在手机上通过网络平台与人练习对弈。

  “用手机跟别人下棋的时候,我都是通过鼻子来点击屏幕的。”彭建明说。受疾病影响双手行动不便,但这并没有妨碍他对围棋的追求,在黑白世界中他找到了属于自己的多彩天地。

  自2015年起,彭建明每年都会去松原市弈智围棋学校进修,平时有机会也到各地参赛。“在围棋学校我能跟同学们切磋锻炼,十分开心。”他笑着说,“相比而言,我更喜欢跟人面对面下棋,而不是电脑。”

  由于身体的原因,彭建明每次参加比赛妈妈都会同行。据妈妈介绍,接触围棋前,彭建明寡言少语,很少与人交流,爱好就是看书;学会下棋之后他变得开朗多了,更愿意与人交流了。

  谈及围棋对自己的改变,彭建明脸上浮现出灿烂的笑容。“是围棋让我看到了不一样的世界、不一样的人生,它让我变得更开朗、更快乐了。”

  在12日下午的指导棋活动中,中国围棋协会主席林建超与彭建明进行了一番棋艺交流。刚下十几手,林建超就连连赞叹:“真不错,以后一定要再接再厉!”

  这些年来,彭建明一直将围棋作为自己最大的兴趣爱好。“我现在已经是业余四段水平了。”彭建明自豪地说。他现在最大的期望就是以后能和更多高手切磋,进一步提升自己的水平。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123258415