频推新赛事 中帆协为扩大帆船人口积极探索

新华社
2018-08-17 18:30
一个是对离岸赛事的新探索,一个是“接地气”的新举措,中帆协在扩大帆船人口上做出了积极的努力。

  新华社上海8月17日电(记者吴霞、朱翃)使用船型长度40尺以上的单体龙骨型大帆船,航线1600海里左右,自北向南贯穿中国四大海域……2018中国帆船公开赛16日在上海召开新闻发布会,宣布该赛事将于9月23日至10月7日举行。赛事将以国际一级帆船离岸赛为竞赛标准,由六支全华班底的船队参赛,赛事航线自北向南,从大连启航,途经上海、泉州,至深圳归航。

  “这也是我们一次全新的尝试,因为这是我国目前航线最长、也是历时最久的大帆船离岸赛事,我们希望能探索出一套完善的流程。”中国帆船帆板运动协会竞赛部部长王佳鑫在接受新华社记者专访时说。

  就在同一天,中帆协在天津启动首届中国家庭帆船赛,旨在吸引更多大众参与,使更多老百姓对帆船不仅“看得见”,更要“摸得着”,让帆船真正走到老百姓生活中去,变成真正的欢乐“家年华”。

  一个是对离岸赛事的新探索,一个是“接地气”的新举措,中帆协在扩大帆船人口上做出了积极的努力。

  “我们希望把帆船运动的全国参与人口从现在的6万扩大到15万。”王佳鑫说。在他看来,这个目标并不遥远。“近几年,帆船运动的发展非常快,特别是青少年领域。”

  当前在中国的青少年夏令营热潮中,帆船已悄然占据一隅。虽然这一隅相对于庞大的夏令营市场仍显微小,但发展速度依然不容小觑。“我儿子今年12岁,从小喜欢大海,所以今年暑假就给他报了个帆船夏令营,虽然价格不菲,但我觉得值得试一试。”来自厦门的林女士说。

  “我们常说帆船是‘遇风而行’,但实际上并不是简简单单跟着风走,而是需要运用气象、物理等多方面的知识,这对青少年是综合性的考验。而在大海上航行,本身也独具魅力。”王佳鑫说。

  除了中帆协的努力,民间、企业的力量尤其是在大型赛事中的突出表现也将带动帆船人口的增加。

  除奥运会帆船比赛外,世界上知名的帆船赛还包括沃尔沃环球帆船赛、美洲杯帆船赛、克利伯环球帆船赛等。在6月底结束的沃尔沃环球帆船赛上,东风队成为首支夺得这项世界级远洋帆船赛事总冠军的中国船队。7月底,克利伯环球帆船赛在英国利物浦落幕,首次参赛的三亚号获得总冠军,成为首支代表中国夺冠的队伍,青岛号获得季军。上述突破让帆船运动进入更多国人的视野。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123287561