戴维斯杯网球赛将采用新赛制

新华社
2018-08-17 18:24
新赛制下的戴维斯杯将分为预选赛和总决赛两个阶段。

  新华社华盛顿8月16日电 国际网球联合会16日在年度大会上以71.3%的赞成率投票通过了戴维斯杯改革方案,宣布从2019年赛季起这项拥有118年历史的顶级男子网球团体赛事将采取新赛制。

  新赛制下的戴维斯杯将分为预选赛和总决赛两个阶段。24支成员代表队将在每年2月两两分组,进行主客场两回合的预选赛。12支获胜队伍加上去年的4强(无须参加预选赛)和两支外卡球队,一共18支队伍将于每年11月进行总决赛,角逐戴维斯杯冠军。

  新赛制下的首届总决赛将于2019年11月18日至24日在西班牙马德里或法国里尔举行,场地类型为硬地,采用三盘两胜和抢七的赛制。

  戴维斯杯的现行赛制为在全年分散进行4轮比赛。近年来许多顶级男子网球运动员经常缺席戴维斯杯,来减轻赛程上的负担,这对戴维斯杯的观赏性造成了一定影响。

  国际网联主席戴维·哈格蒂对投票结果表示非常欣慰,他说:“这能够充分发挥这项赛事的巨大潜力,并将其提升至新的高度。新赛制下的戴维斯杯将成为一个属于网球的节日,这对于球员、球迷、赞助商和转播商来说都更具吸引力。”

  国际网联同时在官网宣布,与赞助商Kosmos新签署了一份合作协议,将为网球运动带来总计30亿美元的投资,而Kosmos的创始人和主席为刚刚宣布退出西班牙国足的皮克。各成员队通过戴维斯杯比赛获得的收入将大幅增加,新赛制下球员奖金将高达2000万美元,奖金金额提升至大满贯赛事水平。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123287562