首届全国机器人足球公开赛:小机器人蕴含大梦想

新华社
2018-08-20 08:17
中国机器人运动大庆竞委会主任温杰介绍,目前在大庆已经有约两万人在进行机器人运动。

  新华社哈尔滨8月19日电 题:小机器人蕴含大梦想

  新华社记者王君宝

  握着遥控器,李梓铭仔细盯着对方防守机器人的位置,一个假动作对方未反应过来,李梓铭控制的机器人将球攻入对方球门。“漂亮!”与队友用力击掌,李梓铭的兴奋劲颇有点绿茵场上足球运动员的感觉。

  李梓铭玩的是机器人足球比赛,在一个约两米长、一米宽的桌台内,刻画出微型足球场的样子,双方各有两名选手,一人负责守门,一人负责进攻,而他们手中操作的则是类似于遥控车一样的机器人,车前方有一个可以转动的板子用来将乒乓球击出射门,或是收在车内方便带球。

  在19日于大庆进行的首届全国机器人足球公开赛上,约300名来自全国各地的小运动员就在这个小球场上孕育着大梦想。

  “机器人运动在国内开展时间不长,但短短几年间吸引了很多青少年。”中国机器人运动大庆竞委会主任温杰介绍,目前在大庆已经有约两万人在进行机器人运动。

  相较于四驱车等玩具,机器人运动需要更多的拼装工作,且“更加富有科技性”。大庆竞委会工作人员高姗姗介绍,机器人运动很锻炼运动员的操作能力,每一个零件几乎都是自己拼装,实际上包含很多科技元素,高姗姗说:“孩子们在进行这项运动时,需要学习包括物理、数学在内的许多知识,这对他们的头脑是很好的训练。”

  竞技与科技的结合,让刚刚读完小学五年级的李梓铭在机器人的世界里“沉迷”了四年。“我在大庆竞委会的培训中心学习,最早只是自己买一些乐高零件玩,后来在培训中心系统学习了机器人的拼装、编程和操作。”李梓铭说机器人运动不仅提高了自己的动手能力,也让他学会了看图纸、接电路,“用自己拼装的东西赢得比赛,感觉很好”。

  高姗姗介绍,她所在的大庆竞委会已有超过200名学员,多数年龄在8-13岁,他们在大庆市内共设立了三家学习中心,供全市喜欢机器人运动的孩子体验。温杰说:“我们培训中心共有约40位教师,和全市三十多所学校合作,在学校内开展机器人兴趣课程,很多学校的老师也有自主教学能力。”

  机器人的零件十分琐碎,也因此造就了它百变的可能性,每一次拼装、编程,都是一种探索,这也让在大庆竞委会培训中心学习的接子轩脑中埋下了成为科技工作者的梦想,“现在是兴趣,以后可能不是”。与接子轩一样,许多从事这项运动的青少年,都在最初级的机器人拼装操作中,寻找着自己的未来。温杰介绍,很多学生在学校因为机器人玩得好,成了体育小明星,还有了自己的专利。

  20日,首届全国机器人足球公开赛将迎来各个组别的冠军之战。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123293806