《体育市场黑名单管理办法》出台,专家详解将带来哪些积极效应

新华网体育
2018-08-20 18:15
上海政法学院体育法学专家姜熙博士就有关情况回答了新华网体育的提问。

  新华网体育北京8月20日电(丁峰)为进一步规范体育市场秩序,加快体育诚信体系建设,促进体育产业持续健康发展,近日,国家体育总局印发实施《体育市场黑名单管理办法》(以下简称为《办法》)。上海政法学院体育法学专家姜熙博士就有关情况回答了新华网体育的提问。

  新华网体育:《体育市场黑名单管理办法》出台的背景是什么?

  答:纵观世界任何一个体育强国,其体育产业都是高度发展的,这种高度发展的背后都有着一套基于理性价值之上的行之有效、执之有据的体育市场治理规则体系。

  这次国家体育总局出台的《办法》是对2017年《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)中要求建立医疗、养老、教育、文化、体育等机构及从业人员黑名单制度和退出机制的具体落实,也是体育领域信用体系建设的重要内容,对规范体育市场主体的市场行为,营造良好的体育市场环境起到非常重要的作用。

  新华网体育:请简单介绍一下体育市场黑名单管理?

  答:体育市场黑名单管理,是指将严重违反法律、法规、规章的体育经营主体和体育从业人员列入体育市场黑名单,在一定期限内向社会公布,实施信用约束、联合惩戒等措施的统称。体育市场黑名单制度也是体育行政主管部门加快职能深刻转变,促进体育市场科学治理,推动体育市场持续健康发展的重要举措。

  需要指出的是,根据《行政处罚法》对行政处罚的规定,列入体育市场黑名单并不属于行政处罚,而是体育经营主体和体育从业人员因违法行为受到行政处罚或者司法制裁(法院判决)后,对其进行降低信用评价、重点监督、加强管理的措施。

  新华网体育:为什么要制定体育市场黑名单?

  答:体育产业市场有与其他产业市场共有的问题,也有许多特有的新问题,如体育赛事的互联网盗播、职业体育俱乐部欠薪、兴奋剂滥用、职业球员阴阳合同、健身行业预付卡乱象以及赛事审批取消后商业性、群众性赛事举办中出现的乱象等。

  这些问题都反映了体育产业市场领域治理所具有的特殊性,体育市场黑名单制度通过诚信体系可以对这些具有特殊性的问题进行治理,对体育产业市场的经营主体或从业人员的行为进行有效的引导,进一步规范体育产业市场上各主体的行为规范,营造诚信、健康的市场运行环境。

  新华网体育:体育市场黑名单制度是如何运作的?

  答:首先,《办法》规定了国家体育总局为全国体育市场黑名单管理办法的制定单位和指导单位,统领全国体育市场黑名单管理制度的实施。各省级人民政府体育主管部门为体育市场黑名单制度的具体实施单位,负责各行政区域内的体育市场黑名单的列入、移出,信息采集与公示、设立举报信箱等管理工作。省级人民政府体育主管部门设立体育市场黑名单评审委员会负责审议是否列入体育市场黑名单、确定公布期限、受理当事人陈述、申辩等事项。

  其次,《办法》第5条以列举的方式对应当列入体育市场黑名单的情形进行了明确规定,列出了6种具体情形和两个兜底性条款来涵盖未列入的情形。当然,《办法》第5条涉及的情形都必须在法律上有了定论才能列入黑名单,主要是依靠生效的法律文书,如行政处罚决定、法院判决等。比如《办法》中列举的第一种情形适用于那些在没有办理经营高危险性体育项目许可的情况下,擅自经营游泳馆、滑雪场等高危体育项目,且未按主管部门要求限期改正受到行政处罚的经营者;

  第三,应纳入黑名单的情形,其信息主要由各级人民政府体育主管部门通过政府信息公开、政府信息共享机制、人民法院网站等多种渠道获取,省级以下人民政府体育主管部门负责将本行政区域内符合纳入黑名单的经营主体或从业人员信息逐级报送省级人民政府体育主管部门。省级人民政府体育主管部门进行信息核查,确认无误后通过新闻媒体、官方网站、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统等政府信息共享机制向社会公开发布。国家体育总局也会将全国各地体育市场黑名单信息在官方网站上设专栏予以公开。列入体育市场黑名单的期限,据情节轻重程度一般为3至36个月。

  第四,《办法》规定了对黑名单的监管措施。对列入黑名单者实施信用降级、差别化日常监管、限制政策支持、限制参与政府项目、限制参加表彰奖励活动、行业禁入和强制退出、与其他部门实施联合惩戒等多维监管措施。

  第五,《办法》为列入黑名单者提供了救济途径,要求省级人民政府体育主管部门要主动通知当事人,并保障当事人陈述、申辩的权利,体育主管部门最终要书面告知结果。

  第六,根据《办法》规定,体育市场黑名单是一个动态的制度。列入体育市场黑名单的经营主体或从业人员公布期限内未出现应纳入黑名单相关情形的,其信息将被移出体育市场黑名单。如公布期限内再次发生应纳入黑名单相关情形的,则视情况延迟黑名单期限。

  新华网体育:体育市场黑名单制度将对体育市场产生哪些积极效应?

  答:首先,体育市场黑名单制度可以加大对体育市场不法行为、违规行为的规制力度。增加了体育市场上违法、违规、失信者的成本。有利于引导体育市场经营者和从业人员提高诚信意识,对于优化体育市场环境,激发体育市场活力具有十分重要的意义。

  其次,体育黑名单制度虽然并不是一种行政处罚,而是一种软约束,但是在互联网时代这种制度所带来的传播效应、监督效应是十分巨大的,对于违法、违规、失信者极具警示作用,有利于引导体育市场经营者和从业者进行诚信经营、合法经营,从而营造出良好的体育市场环境。只有有了良好的体育市场环境才能吸引更多的投资者进入体育市场,进一步激活体育市场活力,做大做强体育市场,同时也可以为消费者提供更好的产品和服务。

  第三,目前我国的体育产业市场法治体系还在不断完善,国家体育总局也在积极推进《体育法》的修改,《办法》的出台和体育市场黑名单制度的建立是在现有法律法规框架下进行的制度创新,是对体育市场监管制度体系的有力补充,是依法治体的重要内容。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011106081123298547