宁夏在全国率先设置全民健身教练员职称

中国新闻网
2018-09-12 08:19
针对宁夏群众体育事业和全民健身发展需求,在全国率先开设全民健身教练员职称,打通从事全民健身科学指导服务专业技术人员的职业发展通道。

  中新网银川9月11日电 (于翔 额丽其格)记者11日从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,宁夏人力资源和社会保障厅、体育局修订出台《宁夏回族自治区体育系列专业技术职称评审条件(试行)》,针对宁夏群众体育事业和全民健身发展需求,在全国率先开设全民健身教练员职称,打通从事全民健身科学指导服务专业技术人员的职业发展通道,进一步提升了体育系列职称评审的实用性、科学性。

  据介绍,本次条件修订通过“分层分类评价、突出业绩评价、鼓励突破创新”三方面,突出宁夏体育领域专业技术人员职业属性,满足其岗位需求,建立分层分类科学设置评价标准,新修订的评审条件将从2019年开始执行。

  在分层分类评价方面,将体育系列专业技术职称分为竞技体育专业职称和群众体育专业职称,促进竞技体育与群众体育相互融合、协同发展。竞技体育专业职称名称为:助理体育教练员(初级)、体育教练员(中级)、高级体育教练员(副高级)、国家级体育教练员(正高级);群众体育专业职称名称为:助理全民健身教练员(初级)、全民健身教练员(中级)、高级全民健身教练员(副高级)。进一步细化体育教练员不同类型的能力业绩评审条件,将专业队、综合服务保障团队、体育院校、各类业余训练单位分类设置条件,特别是对全面健身教练重点考察组织创编群众体育活动项目的能力,推动群众体育活动普及发展等方面的作用,增强了职称评审的针对性和可操作性。

  在突出业绩评价方面,评审条件突出品德、能力、业绩方面的评价,取消体育系列职称各层次对职称英语和计算机应用能力考试的要求,适当降低学历要求,放宽任职年限,将年度考核结果运用到职称评审条件当中,引导专业技术人员立足本职、创造业绩。破除唯论文的要求,对体育系列中级及以下职称不作论文要求,对副高级职称论文不做硬性要求,可用近3年从事训练工作报告代替论文。

  在鼓励突破创新方面,对体育训练教学能力业绩突出,训练教学方法在本行业得到高度认可和广泛推广,且培养或输送的运动员在奥运会、世界杯总决赛、世界锦标赛、全国运动会等重大体育赛事中取得突破性成绩的专业技术人员,根据工作实绩和业务水平,打破学历、任职年限、层级等方面限制,直接破格申报相应级别职称,鼓励专业技术人员深耕专业,为体育事业做出更大贡献。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001123415843