第四届中国青海国际民族传统射箭精英赛即将开赛

新华网
2018-09-15 08:19
赛事以“传承、特色、创新、发展”为主题,推动民族传统运动的传承发展,促进国际间文化交流。

  新华社西宁9月14日电(记者赵雅芳、魏玉坤)记者14日从青海省体育局举办的新闻发布会上获悉,第四届中国青海国际民族传统射箭精英赛将于9月21日至25日在青海省海东市化隆回族自治县举行,届时将有来自中国、澳大利亚、英国、美国、法国等22个国家和地区的90支队伍、1148名运动员参赛。

  本届赛事由中国射箭协会、青海省体育局、海东市人民政府等单位主办。赛事以“传承、特色、创新、发展”为主题,推动民族传统运动的传承发展,促进国际间文化交流。

  据了解,本届赛事参照国际射箭比赛规则,共设置4个弓种、5个项目,包括现代传统弓、复合弓、反曲弓、牛角弓。

  青海省体育局副巡视员高学林表示,这项赛事将促进中国民族传统射箭运动的普及,展示当地浓郁的民俗风情和悠久的文化历史,同时也将进一步提升青海省射箭竞技运动的管理和赛事组织能力,充实后备人才,培养一支合格的竞赛组织及射箭裁判员队伍。

  射箭运动历史悠久,自古就有“射以观德,礼乐相和”的传统。青海河湟地区至今仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和民族射箭文化,其中河湟地区民间射箭活动“南山射箭”已在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123433313