北马金标十周年,细节打造金色标准

新华网
2018-09-16 18:11
一路走来的北京马拉松一年一个脚印,用一个个微小细节的提升和改进,不断升级着中国“国马”的金色标杆。

  新华社北京9月16日电 题:北马金标十周年 细节打造金色标准

  新华社记者吴俊宽、韦骅

(体育)(1)田径——2018北京马拉松开赛

  9月16日,参赛选手在比赛中出发。 新华社记者鞠焕宗摄

  2018年的北京马拉松赛16日在蓝天白云下鸣枪开跑,今年正值北马获得国际田联金标赛事的十周年。从1981年第一届赛事只有86名选手报名参赛,到如今的第38届赛事三万余名高水平跑友参赛,亲子跑、公益跑、线上跑等周边活动加持,一路走来的北京马拉松一年一个脚印,用一个个微小细节的提升和改进,不断升级着中国“国马”的金色标杆。

  向高阶跑友倾斜 提升比赛“含金量”

  2015年北京马拉松取消了半程项目,全部3万个参赛名额都是42.195公里的全程马拉松项目,北马成为国内首个纯全马赛事,然而赛事报名人数不降反升,抽签难度逐年攀高。

  根据北马组委会统计,今年共有111793名跑友报名,相比去年增加了13106人。全部报名选手中,有过全马完赛经历的A类选手约占68%,中签率约为36.5%;拥有半马完赛经历的B类选手约占32%,中签率约为10.4%。

  为提高赛事完赛率及完赛成绩水平,北京马拉松去年还推出“九星跑者”荣誉体系,以2013年及之后北马全程完赛选手的净计时最好成绩为标准,结合年龄段和性别进行星级评定,最低星级为一星,最高为九星。

  今年赛事报名阶段,该体系与选手报名正式接轨相融。达到九星标准的全部跑友以及八星标准男女前十名的选手获得赛事直通资格。此外,北马还从2018年“我要上奥运”系列活动第三期万人跑团名单中,随机抽取500名符合要求的选手获得直通资格。参赛名额更多地向高水平跑友倾斜,也体现出赛事主办方提升比赛“含金量”的“野心”。

  提质升级脚步不停 打造优质赛事服务

  优化赛事服务是近年来北马一直致力追求的目标。为了更好地提升跑友的赛事体验,今年北马组委会在多个方面进行优化完善,如在34公里处增设音乐加油站,丰富赛道趣味性;在原有基础上增加3小时时段领跑员,满足更多跑友对北马成绩的追求;在比赛终点提供摆渡车服务,方便跑友返程等。

  除了按照往届赛事管理配备医疗志愿者、心脏除颤仪等急救设备、开通医疗绿色通道,邀请医师跑团为跑友“保驾护航”外,针对国内个别马拉松赛事中出现的参赛跑友因伤病入院无人协助、理赔困难等情况,今年赛事主办方与中国平安保险(集团)股份有限公司签约成为合作伙伴,中国平安配备了200多人的专业后援团队,为全部30000余名参赛选手、8000多位赛事工作人员提供保险保障。根据马拉松历史意外发生数据和现场实际情况,以金字塔人员阵型科学布点,在理赔专家的总控调度下,实现赛况实时监控、意外风险及时应对、理赔绿色通道零秒等待。

  比赛期间派驻10位专业理赔人员跟进比赛活动,驻守在组委会指定的重要定点医院,提供安心、便捷、温暖的理赔服务,让所有参赛跑友“平安”跑好每一步。

(体育)(4)田径——2018北京马拉松开赛

  9月16日,参赛选手在比赛中出发。   新华社记者鞠焕宗摄

  引入防作弊手环 向替跑、蹭跑说不

  替跑、蹭跑现象一直是马拉松赛道上难以根治的“顽疾”。去年的北京马拉松赛后,多人使用相同号码簿“套牌”参赛的事件在跑友圈中引起不小波澜。北京马拉松始终致力于杜绝替跑、蹭跑现象,为此也采用多项“防治”措施。今年的北马首次引进防作弊手环,力争为广大选手打造一个纯粹、公平的竞赛环境。

  在手环引入之前,北马已做过多次有针对性的努力与尝试,包括要求“参赛包仅限选手本人领取,不可他人代领”、推出选手号码布完整覆盖荧光防伪技术等。防作弊手环是北马在此基础上新增的一项措施。参赛选手在领取参赛包时,首先由工作人员通过身份证核验其参赛信息,审核无误后,再由工作人员为选手佩戴耐磨防损、不易丢失的防作弊手环。

  手环将作为检录、参赛凭证,要求参赛跑友直至完赛后方可取下,是本届北马选手专属的标志。在没有佩戴手环的情况下,即使“套牌”再逼真,也难以进入赛道,有效降低蹭跑的可能性,并且手环不能反复脱戴,也能有效限制替跑情况的发生。

  38年的北马发展史上,的确出现过一些问题和不足。但在赛事水准、服务水平、文化打造等方方面面上的一个个微小细节的完善,一个个崭新举措的引入,正是赛事主办方直面问题、解决问题的态度体现。这种态度,也是一项“金标”赛事最应具备的专业标准。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123437764