专访中国“翼装侠”张树鹏:飞翔于我是必不可少的事

新华网
2018-09-19 08:05
“外国人玩极限运动一定比中国人厉害?我不认同。”张树鹏说,“我要用我自己的行动,去改变这种想法。”

  原标题:“飞翔于我是必不可少的事”——专访中国“翼装侠”张树鹏

  新华社长沙9月18日电(记者阮周围、袁汝婷)2018第七届WWL翼装飞行世界锦标赛18日公布赛果,在穿靶赛中,唯一一名中国选手、也是唯一一名亚洲选手张树鹏斩获季军。

  本次比赛中,记者目睹了内蒙古小伙张树鹏从张家界天门山高耸的山峰纵身跃下,极速飞翔。比赛间隙,记者对他进行了专访。

  张树鹏是第一位亮相翼装飞行世锦赛的中国选手,在从事翼装飞行前,他是滑翔伞国家队队员,曾获滑翔伞世界冠军,11年间共完成了15000多次飞行。

  2012年,张树鹏在天门山现场观摩了第一届翼装飞行世锦赛,这项运动的魅力,激发了他从事翼装飞行的决心。2013年,他远赴美国,先在亚利桑那州学习跳伞。“2013年3月15号,我清楚记得是这一天,我跳到了第207跳,然后我拿到了学习翼装飞行的许可证。”

  教练詹姆斯·波尔说,张树鹏是中国人在这个领域的世界级奇迹。“其他选手训练可能每天三四跳,但我每天都要跳九、十跳,练得最狠的一天,我跳了12次。”张树鹏说,飞得快、准、远是他一直以来努力的目标。

  起飞、加速、减速、转弯……翼装飞行运动员在空中的动作全靠调整身体的姿态完成。张树鹏说,每次飞行前,他会把自己调整至平和、放松的状态。如今,他已经在美国、意大利、瑞士的天空中都留下了雄鹰一般的身影。

  “飞翔于我是必不可少的事,这是我的爱好也是我的职业。我向往天空。翼装飞行的感受更加自由,就像长出了翅膀,这是其他运动无法实现的。”张树鹏说。

  在翼装飞行诞生的20多年时间里,这项极限运动中鲜有中国人的身影。张树鹏不仅成为中国乃至亚洲技术顶尖的翼装飞行运动员,还在2016年首次代表中国出战翼装飞行世锦赛,并在2017、2018年的两届世锦赛穿靶赛中位列前三。

  “外国人玩极限运动一定比中国人厉害?我不认同。”张树鹏说,“我要用我自己的行动,去改变这种想法。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123450643