东京奥运会、残奥会将全面采用人脸识别系统

新华社
2018-09-28 22:24
演习开始后,由志愿者扮演的奥运会参与人员排队来到人脸识别系统的摄像头前,系统识别认证成功后,再进行携带物品和人身安检。

  新华社东京9月28日电(邓敏 李简)28日,2020年东京奥运会、残奥会组委会协同东京都警视厅在东京举办了奥运会和残奥会的安保演习,包括志愿者在内的近千人参加或参观了本次演习。

  这次演习是为了测试将要在东京奥运会、残奥会会场采用的安保识别系统的有效性,以确保参赛运动员、工作人员和观众的人身安全。该系统主要由人脸识别和车辆监测技术两部分组成。当天的演习主要围绕这两部分进行。

  演习开始后,由志愿者扮演的奥运会参与人员排队来到人脸识别系统的摄像头前,系统识别认证成功后,再进行携带物品和人身安检。由组织方安排的两个人没有通过系统认证,其中一人扮演歹徒,持刀对抗保安。保安通过通信系统请求警方增援,并疏散现场人员。增援警察携带警犬对“歹徒”进行了抓捕演习。

  演习的后半段是车辆监测系统。对于社会车辆,实行人车分离检查。车辆进入检查区域后,驾驶员携带个人物品下车,通过人脸识别系统检查,再进行身体和物品安检。车辆须经过开启车门、后备厢、引擎盖及油箱盖,对车辆的内部进行细致的技术检查后,驾驶员方可驾车通过。对于奥运会选手巴士,主要进行安全标签确认。东京都警视厅还进行了可疑包裹的排爆演习。

  东京奥运会、残奥会组委会警备局局长岩下刚在接受记者采访时表示,目前有关部门还在研究如何进一步缩短通关时间,提高系统工作效率。这次演习是组委会和民间警卫第一次公开合作,今后组委会还会任命各个奥运会场馆的安全负责人,每个负责人都要了解各自场馆的薄弱环节,再根据这些具体问题进行进一步的演练。

  东京奥运会将于2020年7月24日开幕,残奥会将于当年的8月25日开幕。30多万名运动员和工作人员须提交面部照片并保存在奥运会的数据库中。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123499614