武网:推动中国网球成长,助力武汉走向世界

新华网
2018-09-30 22:08
武网承担着完善中国职业网球赛事体系、为中国网球运动员提供国际顶级竞技平台的使命。

  新华社武汉9月30日电 武网:推动中国网球成长 助力武汉走向世界

  新华社记者吴植 齐菲

(体育)(17)网球——武汉公开赛:萨巴伦卡夺冠

  9月29日,萨巴伦卡在颁奖仪式上留影。 当日,在武汉国际网球中心举行的2018年WTA武汉网球公开赛单打决赛中,白俄罗斯选手萨巴伦卡以2比0战胜爱沙尼亚选手康塔维特,夺得冠军。 新华社记者熊琦摄

  一年一度的武汉网球公开赛已落下帷幕。9天时间里,包括9位大满贯冠军、5位现任和前世界第一在内的众多世界顶级女子选手逐鹿江城。从2014年落地武汉至今,这项国内最高水平女子网球赛事之一见证了中国新一代球员的成长,推动网球运动从赛场走向民间,并成为武汉走向世界的亮眼名片。

  为中国小花绽放提供世界舞台

  “因为小时候就来武汉打青少年比赛,所以每次来都有一种回家的感觉。非常开心可以在武汉、在超五赛场上取得这么好的成绩。”1992年出生的中国选手王蔷在武网观众如雷般的掌声中,生涯第一次进入WTA超五赛四强,也创造了中国球员在这项赛事中的最好成绩。

  高手云集的武网今年最终演变成一场“青春风暴”。来自白俄罗斯的20岁新星萨巴伦卡摘得单打桂冠,向世界宣告自己已登上WTA舞台的中央。但更让中国本土球迷们欢呼雀跃的则是中国小花的绽放。

  中国球员在资格赛和正赛中共收到5张外卡。持正赛外卡的郑赛赛收获了参加武网以来的首场正赛胜利;“00后”小将王曦雨凭借资格赛外卡闯入正赛第二轮,险些逆转13号种子卡萨金娜;王蔷则用拼搏和热情让自己获得的正赛外卡燃烧出了最闪亮的光芒——去年赛会四强萨卡里,前世界第一、美网亚军普利斯科娃,澳大利亚名将加芙里洛娃,奥运冠军普伊格,都成为她的手下败将。尽管半决赛王蔷因伤退赛,但依靠在武网斩获的积分,她将首次迈进世界排名前30的大关,加入一流球员行列。

  “武网承担着完善中国职业网球赛事体系、为中国网球运动员提供国际顶级竞技平台的使命。”前WTA亚太区董事总经理法瑞斯说。

  前行中助力中国网球运动推广

(体育)(10)网球——武汉公开赛:萨巴伦卡晋级决赛

  9月28日,萨巴伦卡在赛后为球迷签名。 当日,在武汉国际网球中心举行的2018年WTA武汉网球公开赛单打半决赛中,白俄罗斯选手萨巴伦卡以2比0战胜澳大利亚选手巴蒂,晋级决赛。 新华社记者肖艺九摄

  “每一项赛事在其初始几年都会不容易,很高兴看到武网每一年都有很大进步。”武网全球推广大使李娜在接受记者采访时说。作为世界5个超五赛事中最年轻的一个,武网已在某些方面初步达到同类赛事经近百年发展才有的高度,而历史的沉淀和传承则需时间和功夫的积累,这一过程是考验武网主办方智慧、中国网球市场深度和发展潜力的试金石。

  华中师范大学体育学院教授陈元欣说,武网是一个非常好的平台,政府层面非常重视,未来随着市场愈发成熟、配套设施日渐完善,武网将发挥更大功能,吸引更多观众。

  事实上,武网从创立之初就具有推广网球运动、培育网球市场的天然属性。除了每年在赛期推出丰富多彩的嘉年华活动外,赛事组委会还相继开展了WE Club粉丝俱乐部、武网夏令营、城市网球俱乐部巡回赛、青少年网球发展计划、网球进校园和进社区等各个层面的活动。“爱网球,一起来”的武网理念正让更多人走进武网、分享武网,使更多喜欢网球的人和这项运动一起成长。

  武汉体育发展投资有限公司总经理李秋萍说,对于网球这项相对新生的运动而言,武网正在其发展历程中扮演先驱者的角色:多维度地探索各种可能,将赛事打造为全民文化盛事,为网球运动打造群众基础、为体育产业探索道路,将其影响力辐射至周边区域并带动城市功能的发展,丰富民众的生活。

  武汉迈向国际化的一张新名片

  雄伟的长江大桥、闻名中外的黄鹤楼、风景秀丽的东湖……去年武网期间,一段在纽约时报广场播放的武网宣传片不仅使这项年轻的WTA超五巡回赛走向海外,还使江城武汉跨越大洋,亮相于“世界的十字路口”。

  武汉位于华中腹地,虽然拥有天然的地理、人才优势,但长期以来缺少顶级赛事举办经验。武网的举办,不仅有利于武汉实现优势资源转化,还为这座历史文化名城增添了一张崭新的国际名片。

  首届武网,小威在长江游船上的“网球秀”使许多外国网友认识了长江,知道了长江大桥。2016年,在塞纳河上,李娜和前法网冠军皮尔斯进行了一场“游船网球赛”,被誉为“黄鹤楼遇上埃菲尔铁塔”。今年,李娜与乌克兰新星斯维托丽娜在东湖之上为全球观众奉献了一场“水上网球赛”……正如前法国网球协会主席让·加夏桑此前预言,武网将极大提升武汉在全球的知名度。

  “无论是强大的球员阵容,还是赛场外的各种活动,都体现了武网的影响力。更重要的是,武网就像一扇窗,向世界展示着‘每天不一样’的武汉。”法瑞斯说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123511601