许利民的这18个月

新华网
2018-10-01 12:03
韩旭说,许利民是一个场上很严格、场下很可爱的教练。

  新华社西班牙特内里费岛9月30日电 题:许利民的这18个月

  苏斌 谢宇智

  当中国女篮以第六名的成绩结束世界杯征程,距离许利民成为球队主教练,正好过去了一年半时间。

  这18个月里,带着一支年轻的中国女篮,他经历过亚洲杯半决赛被翻盘的苦涩,经历过重夺亚运会金牌的荣耀,也经历过世界杯赛场上“复仇”老对手日本队的畅快。

  一路走来,许利民觉得很幸运。“幸运能够赶上一个这么信任我的领导(中国篮协主席姚明),赶上这么一批非常有天赋的运动员,赶上这么一个凝聚力非常强、人品非常好、业务能力非常强的教练团队,包括各个方面的保障,感觉非常幸运。”

  为了激发队员斗志,他将日本女篮庆祝2015年亚锦赛(亚洲杯前身)夺冠的两张照片贴在了训练馆的墙上。其中一张即将在中国队回国后被摘下。

  为了缓解队员压力,当着不少人的面,他在亚运村广场上和队员们一同表演《小苹果》。伴着欢快的节奏,52岁的许利民做了30年前的自己或许都不会去做的事情,在舞台上突破自己的他希望队员们也能不断突破。

  比赛中和训练场上的许利民严厉得有些可怕。“好了什么都能干,不好什么都干不了!”战术演练环节,18岁的内线新星韩旭有一次做得不符合要求,许利民训斥完把球重重往地上一砸,“再来!”。空荡荡的球馆里,似乎空气在那一刻凝固。比赛里,只要看到队员攻防两端没能执行赛前布置的要求,许利民都会吼几嗓子,说完还要转身给替补席上的队员交代几句。

  去年亚洲杯上没能重夺冠军,今年许利民将一场职业联赛没打的韩旭招入国家队。2米05的韩旭增加了内线高度,但身体略显薄弱的她对抗能力有待提高,而且缺乏大赛经验的她不可避免地出现了状态起伏,既能在面对强敌美国时砍下20分,也会在澳大利亚和法国的高大内线球员面前有些挣扎。

  训练里就数韩旭和李月汝两位年轻内线被许利民纠正细节最多。韩旭说,许利民是一个场上很严格、场下很可爱的教练。被称为“小宝”的李月汝表示,虽然许利民表面看起来很严,很多人都不太理解他,其实了解他的人会理解他的良苦用心,队员们也怀着一颗感恩的心。

  和韩旭一样,2000年出生的李缘没经历过职业联赛历练,就被推到了国际赛场上。“集训大半年,许指导在场下对我们像爸爸一样的关心,场上虽然很严格,但我们知道有些是不应该去犯的低级错误,在细节上许指导把控得特别好。生活中的许指导和蔼可亲,跟场上完全是两个人。”李缘说。

  14分差距负于法国队,结束今年最后一场国际赛事后,中国女篮队员来到法国队教练组面前,集体向对方教练鞠了一躬。

  尊重对手的意识,是许利民希望带给队员的。他告诉队员,要做球星先做人,不管场上对手实力强弱,都有值得学习的地方。

  许利民执教中国女篮之前担任北京队主教练,俱乐部里曾与他共事四年的邵婷表示,许利民是一位特别认真的教练,训练中非常严格,生活中却和蔼可亲。

  “队伍年轻,他也是想跨过这个代沟和我们融入在一起。”邵婷说,“有时候和我们一起唱歌跳舞,他也在释放自己,我们也是释放自己,互相理解和包容对方。”

  说起亚运会期间许利民登台跳《小苹果》的那一幕,邵婷也感觉有点惊讶,“不知道他有这么放开的一面,其实他也想通过他的释放带领我们释放自己,这对于提升自信心、在场上放得更开有很大帮助,他以身作则带动我们去享受比赛。”

  大赛经验丰富的孙梦然表示,许利民上任之后要求队员们不管能力大小都不能服输,不能缺少精神。

  “这一年来我们确实练得很苦很累,但每个人都有或大或小的收获。严师出高徒,只有这么严格地要求我们,我们才能在赛场上面对压力时能够顶得住。”她说。

  “许指导为这支队伍付出了很多,从年初集训开始,他就在准备亚运会、世界杯甚至之后的奥运会,也可以看到他头上的白头发越来越多。”邵婷言语间流露着一种心疼,“许指导生气的时候,我们很不忍心,也很自责,为什么不能按照他说的去做呢?还好我们互相信任,互相给予支持,向着更高的方向去发展。”

  时尚、可爱、爱学习,是生活中的许利民给韩旭留下的印象。“他勇于尝试,平常跟别人走着走着就能聊起来。他跟我们说,他能从每个人身上学到一些东西,并把学到的那些东西转换到球场上。”

  带着平均年龄仅有23岁的中国女篮在世界杯赛场上追平了上届成绩,许利民依然保持着头脑清醒。

  亚运会和世界杯期间,从许利民和队员们口中,常常会听到“打一场进一步”这句话。“她们所经历的以及在我手里的训练时间等,都不具备现在拿到(世界杯)第六名和亚运会冠军的地步,只是说大家通过训练和共同努力,甚至运气比较好,才达到目前这个局面。”许利民说。

  根据国际篮联推行的新一周期竞赛机制,未来奥运会和世界杯女篮比赛的名额将通过预选赛产生。与来自各大洲的对手竞逐世界大赛入场券,年轻的中国女篮面临重重挑战。

  展望未来,许利民说:“这支队伍将来肯定会有希望,但不具备绝对实力。后面的工作和任务压力可能会更大,因为你走到这儿了,外界方方面面不允许你再往后面走。不管外面的压力多少,还来源于自身的强大。我们会全力以赴更上一个台阶。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123512911