第三届亚残运会在雅加达开幕

新华网
2018-10-07 08:39
6日晚的雅加达一扫多日来的炎热,凉风习习,亚残运会主体育馆朋加诺体育馆内就是舞蹈和歌曲的海洋。

  新华社雅加达10月6日电(记者单磊 余谦梁)以“我们是一家(We Are One)”为主题的第三届亚洲残疾人运动会6日晚在印度尼西亚首都雅加达开幕。中国再次派出强大代表团,将捍卫亚洲第一宝座。

  6日晚的雅加达一扫多日来的炎热,凉风习习,亚残运会主体育馆朋加诺体育馆内就是舞蹈和歌曲的海洋。

  “巴迪”是印尼独有的蜡染画布,是一种在布料上作画的艺术,也是开幕式贯穿始终的主线之一。从介绍“巴迪”的发展演变开始,在传统的蜡染艺术与现代电子激光影效结合的渲染下,一名舞者挥舞着鞭子带领全场观众倒计时,正式拉开开幕式序幕。

  在极具印尼风情的舞蹈之后,一名残疾人舞者与一名健全人舞者同台献艺,用独特的方式开启运动员入场式。来自亚洲43个国家和地区的运动员缓缓步入赛场,中国代表团第六个入场,共有232名运动员代表中国参赛,平均年龄24.9岁,中国残联主席张海迪任团长。

  中国派出自参加远南运动会和亚残运会以来人数最多的队伍,其中57人是2016年里约残奥会冠军,共参加视力和肢体两个残疾类别的15个大项的角逐。前身为远南运动会的亚残运会2010年在广州易名,2014年在韩国仁川举行了第二届比赛,2022年第四届亚残运会将在中国杭州举行。雅加达亚残运会从10月6日至13日将举行18个大项的比赛。

  朝鲜和韩国代表团高举“朝鲜半岛旗”携手亮相开幕式。印尼总统佐科宣布第三届亚残运会开幕。

  印尼亚残运会组委会对这次开幕式的安排颇费苦心,“我们是一家”的主题既展现印尼本地特色,也和残疾人运动息息相关。表演中有的反映人类探索精神,有的是印尼多元化社会的体现,一些轮椅运动员还拍摄了潜水的画面在大屏幕上播放,配合现场的舞蹈和道具,让人深深体会到印尼这个岛屿国家的独特风景和浓厚文化底蕴。印尼总统佐科还和两名残疾人射箭运动员一起将英文单词disability(残疾)前3个字母dis用弓箭射倒,留下ability(能力),颇有创意。

  最终,亚残运会火炬进入会场。多名运动员将火炬传递到大屏幕前,最后一名运动员点燃了大屏幕一侧的装置,圣火沿屏幕边缘徐徐上升,最后点燃了屏幕顶端的主火炬。

  部分比赛6日上午已经陆续展开,中国轮椅女篮队首场比赛以94:18大胜伊朗队,取得开门红。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001123523763