公益,让赛事更有温度——镜头下的中国马拉松

新华网体育
2018-10-16 17:48
有魅力的马拉松,值得奔跑;有温度的瞬间,值得珍藏。

  新华网体育成都10月16日电(李柯憬)电影《阿甘正传》有一组经典镜头:当阿甘不停地在路上奔跑时,越来越多的人加入其中,汇聚成长龙。人们好奇他为何而跑,是为了名声,为了环保,为了无家可归者,为了妇女权益,还是为了世界和平……

  跑步,拥有天然的力量去承载社会责任,而影像的记录,则是这种力量的放大镜和扩音器。

  2018年兰州国际马拉松赛,来自全国各地的100名残疾人参与到“梦想1公里”公益跑的项目。当他们出现在赛道上时,眼含的热泪、脸上的兴奋,以及周围跑友的喝彩和鼓励,被现场的摄影师记录下来。

  2018年兰州马拉松赛“梦想1公里”公益跑的参赛选手。图据 兰州马拉松赛官网

  2018年兰州马拉松赛“梦想1公里”公益跑的参赛选手。图据 兰州马拉松赛官网

  这并不是公益活动第一次出现在中国的马拉松赛事中。随着赛事水平的升级,人文关注也成为马拉松比赛的一大亮点:2018年汶川马拉松赛程中,组委会在漩口隧道1.5公里长的路程中,打造了一条特别的“默语赛道”,参赛者在隧道入口处拿起一束菊花,保持静默慢跑,经过隧道中的纪念区把花放下短暂默哀,表达对逝者的缅怀,对生命的敬畏;今年的雄安马拉松坚持“跑步+公益永不分离”的赛事理念,“一汪清水”公益活动则鼓励参赛人员将剩余的水进行集中回收,统一运往雄安千年秀林,用于林区树木灌溉……

  一位跑者通过默语赛道。图据 汶川马拉松组委会

  公益正逐渐在马拉松比赛中被赋予更多属性和能量。谈到“梦想1公里”公益跑项目,中国残疾人福利基金会秘书长张雁华接受新华网体育采访时说:“马拉松的精神提倡开放和包容。马拉松赛事为公益活动搭建起一个平台,通过‘梦想1公里’,我们希望残疾人朋友能和其他人一样参与到马拉松中,体验到参与运动的快乐,通过马拉松证明自己,也让更多人了解残疾朋友这种自强不息,积极乐观的状态。”她表示,马拉松赛事能帮助公益活动进一步弘扬平等、参与、共享的残疾人观,让社会更全方位、正确地了解残疾人。

  跑友用沉默缅怀生命。 图据 汶川马拉松组委会

  公益和体育都是实现自我价值的平台。和公益结合,马拉松既能提高社会关注度,又能增强城市人文素养。可以说,马拉松因公益变得丰满,城市因马拉松而更为生动。

  有魅力的马拉松,值得奔跑;有温度的瞬间,值得珍藏。如今,由中国田径协会携手新华网、人民网主办的2018中国马拉松摄赛再度来袭,并专门设立人文公益主题,将马拉松摄影师镜头下的动人瞬间,呈现到更多人面前,也让公益的理念,通过马拉松运动,感染到更多人。

  2018中国马拉松摄赛

  主办单位

  中国田径协会、人民网、新华网

  承办单位

  北京中迹体育管理有限公司

  支持单位

  新浪体育、腾讯体育、搜狐体育、网易体育、果动体育等媒体

  执行单位

  龙记商摄文化传播有限公司

  赞助单位

  特想集团

  马拉松摄影大赛官网http://photo.spoorts.cn/

责任编辑:王卿全
010020020260000000000000011100001123567894