荣耀一刻!冠军冲线这样被记录——镜头下的中国马拉松

新华网体育
2018-10-19 21:09
当摄影师按下快门,记录马拉松冠军冲过终点线的那一瞬间,这张蕴含着骄傲、兴奋、感动、振奋等复杂情绪的照片,往往能给人满满的正能量。

  新华网体育成都10月19日电(袁祯)爱上马拉松,也许只需要一张照片。当摄影师按下快门,记录马拉松冠军冲过终点线的那一瞬间,这张蕴含着骄傲、兴奋、感动、振奋等复杂情绪的照片,往往能给人满满的正能量。

  时间回到2017无锡马拉松赛,当男子冠军以每公里3分9秒左右的配速奔向终点时,等在终点处的摄影师朱平荣早已准备好相机,在他冲线的瞬间按下快门,记录下这复杂美妙、令人热血沸腾的瞬间。

  “等待的过程中激动又紧张,在期盼中迎来了冠军冲刺,当时看到周围环境很干净,没有一点垃圾,就拍摄了这张照片。”朱平荣回忆说。在2017中国马拉松年会上,这张照片获得首届中国马拉松摄影大赛“跑者时刻”银奖。

图为朱平荣在2017无锡马拉松中的作品。

  终点线,是每一个马拉松跑者在赛场上的终极目标。42.195公里的距离,对普通人来说,是个不小的挑战;对于专业跑者来说,要取得好成绩,亦不简单。起床、跑步、吃饭、睡觉,这是许多职业马拉松选手每天的主要日程,循环往复的训练,不断提高成绩,不断挑战自我。几经涅槃后,他们才有机会在马拉松赛场上拔得头筹。

  在朱平荣看来,一张浓缩时间、空间、情绪的冲线照片,不仅能记录下冠军荣耀时刻,更能传递出马拉松跑者积极向上的姿态和永不止步的信念。“作为马拉松摄影师,我见证过很多冠军冲刺的瞬间,这也让我越来越喜欢跑步,因为跑步能给人带来一种积极向上的心态。”

  随着马拉松赛事的井喷式发展,越来越多有力量、有温度的摄影作品被创作出来,供人们传播、品味、珍藏。万人起跑的震撼、挥洒汗水的生动、加油助威的振奋……就算未到马拉松赛场,你也可以在赛事照片中找到身临其境的感觉。

  2017年,中国田径协会携手新华网、人民网举办了首届中国马拉松摄影大赛,收获了许多感动瞬间。如今,2018中国马拉松摄赛再度来袭,今年除了延续首届的三大主题系列——“城市风采”、“人文公益”、“跑者时刻”之外,新增“马拉松回忆录”类别,展示新时代下马拉松赛事及城市的发展史,见证马拉松事业的成长。

  2018中国马拉松摄赛

  主办单位:中国田径协会、人民网、新华网

  承办单位:北京中迹体育管理有限公司

  支持单位:新浪体育、腾讯体育、搜狐体育、网易体育、果动体育等媒体

  执行单位:龙记商摄文化传播有限公司

  赞助单位:特想集团

  马拉松摄影大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001123585993