老当益壮!中国老兵的跑马人生——镜头下的中国马拉松

新华网体育
2018-10-23 09:54
镜头中的老兵耿孝忠,无疑是这些精神的最佳写照。

  新华网体育成都10月23日电(李柯憬)“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”

  千百年后的人们看到这张照片或许能和苏轼产生共情:飘扬的旗帜,精神矍铄的笑容和奔跑的步伐……鬓微霜,又何妨?一人一旗,意气风发。  

  这是摄影师王越斩获2017中国马拉松摄影大赛铜奖的作品《中国老兵》,拍摄于2016年哈尔滨国际马拉松赛事现场。“赛事组织拍摄的工作人员告诉我们,有一个经常参加马拉松的老兵,白胡子、举着旗,特别帅气,或许可以拍拍他。”谈及当时的拍摄情景,王越回忆道。

  在王越看来,摄影可以提供摄影师与人物增进感情的机会,而与拍摄对象增进的感情又促使摄影师的作品更加接近理想效果。在终点蹲守拍照的王越,一直寻找着老兵。在看见他的一瞬间,王越发现这位意气风发的老头正对自己投之一笑。情感的交流让王越印象深刻,“在处理好光线和构图后,我会留意被拍摄者给人以力量、向上的一些表情和动作。老人朝我笑的那一刹那,我觉得就是它了,立刻按下快门。”

  马拉松运动的蓬勃发展,离不开跑友对挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的马拉松精神的追求。镜头中的老兵耿孝忠,无疑是这些精神的最佳写照。

  1987年退伍的耿孝忠,至今仍坚持体育锻炼,更是在花甲之年毅然开始练习跑马拉松,如今老人每周能完成70公里的跑量。后来,老人还为自己设立了参加100场马拉松赛事的目标,哈尔滨、南昌、合肥、日照等诸多城市都留下了他须发花白却神采奕奕的身影。马拉松雕刻着他的钢铁意志,也让他看到人生不设限的多种可能。

  老人飞扬的神采震颤着快门,也震颤着围观者。几乎每一个在赛场遇到过老人的跑者、服务者、观赛者,都被他积极向上、永不止步的昂扬姿态所感染。42.195公里不必是一场苦行僧般的修行,撇去沉闷、枯燥、忍耐的刻板印象,一场马拉松带来的精神力量和与之相应的自我控制力和自我约束力更为可贵。这正是马拉松之于当代中国人文精神和社会面貌的意义。

  “摄影师是赛事、城市和精神的见证者。”王越这样定义摄影师。镜头能捕捉到的往往比文字更生动、更细致、更直面人心。《中国老兵》是万千个马拉松镜头下的一个片段,连接了国家社会发展的新阶段,折射出健康意识觉醒的国人的精神新追求,反映了自强不息、拼搏不懈的全新时代风貌。

  我们需要更多的片段串起马拉松精神,绘制出一幅以马拉松为背景的中国成长新画卷。如今,由中国田径协会携手人民网、新华网主办的2018中国马拉松摄赛再度来袭,并专门设立跑者时刻主题,用镜头叙说每一个流动的瞬间,用镜头记录每一次饱满的情感,用镜头传承每一种动人的精神。

  2018中国马拉松摄赛

  主办单位:中国田径协会、人民网、新华网

  承办单位:北京中迹体育管理有限公司

  支持单位:新浪体育、腾讯体育、搜狐体育、网易体育、果动体育等媒体

  执行单位:龙记商摄文化传播有限公司

  赞助单位:特想集团

  马拉松摄影大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001123599016