讲好反兴奋剂的“中国故事”——专访中国反兴奋剂中心执行主任陈志宇

新华网
2018-10-26 08:32
陈志宇讲述的反兴奋剂“中国故事”还包括拿干净金牌的长效治理体系,在这一体系逐步构建过程中,反兴奋剂各个方面都在不断进步。

  新华社北京10月25日电 题:讲好反兴奋剂的“中国故事”

  ——专访中国反兴奋剂中心执行主任陈志宇

  新华社记者马向菲

  第二届全球反兴奋剂教育大会25日在北京落幕,会议不仅为来自全世界122个组织的反兴奋剂专家搭建相互交流学习的平台,也成为中国向全世界展现反兴奋剂工作成就的绝佳机会。

  25日的会议上中国反兴奋剂中心做了题为“拿干净金牌事业——中国的实用性解决方案”主旨演讲,并向200多名参会者介绍中国首创的“反兴奋剂教育资格准入制度”。当多支国家队进行反兴奋剂知识考试、宣誓、与国旗合影的小视频结束时,全场爆发出热烈掌声。26日,部分参会者还会到位于北四环的中国反兴奋剂中心以及北京检测实验室参观。

  中国反兴奋剂中心执行主任陈志宇认为,中国反兴奋剂的努力早已得到世界反兴奋剂机构(WADA)的认可与赞赏,但还要更多向国际社会展现成果。中心成功举办教育大会,把全球反兴奋剂专家带到中国,使他们有机会近距离观察中国的工作,了解中国反兴奋剂工作现状。

  “我们的反兴奋剂工作得到历任WADA主席高度评价,但国际社会对我们的了解还是不够。我们要想办法讲好中国故事,让国际社会看到我们阳光下的反兴奋剂工作,我们正在进行拿干净金牌的事业,维护纯洁体育。”陈志宇说。

  陈志宇讲述的反兴奋剂“中国故事”还包括拿干净金牌的长效治理体系,在这一体系逐步构建过程中,反兴奋剂的检查、调查、教育、法制建设等各个方面都在不断进步。

  他介绍说,去年中心的检查数量超过17000例,判定兴奋剂违规92例,预计今年检查数量将超过18000例。而且去年有八起案例是通过调查这样的非检查性手段判定兴奋剂违规,进一步提高了震慑力。

  “全球一年检查数量大约30万例,对比之下中国的检查数量相当高,这是国家给予大量的人财物支持的结果。我们要保持一定数量的检查以维持威慑力,但数量也不能无限提高,所以我们要通过先进的科技手段,开展更加有针对性的检查。”他说。

  陈志宇透露,中心正在开发大数据平台和人工智能应用,以便开展精准检查项目,同时建立情报调查和分析手段,加大非检测性阳性的抓获和判定。

  反兴奋剂的法治化建设也是近年来的亮点,最高人民法院正在研究制订依法惩治涉兴奋剂违法行为的刑事司法解释。陈志宇说,呼吁已久的涉兴奋剂违法行为入刑的喜人进展,是政府高度重视反兴奋剂工作的具体体现。他盼望尽早实施,以形成更大震慑力和查处力度。

  陈志宇接着提到了反兴奋剂教育,这是反兴奋剂中心的“名牌产品”。他表示,中国在多年实践中越来越重视教育,因为从长远看,教育是反兴奋剂斗争的基本解决之道。中国反兴奋剂教育突出的亮点是反兴奋剂教育资格准入。自从2008年首创强制性的参赛资格准入后,现在已经扩展到运动员和辅助人员注册、入队、竞赛多个领域。而且强制性要求落到了实处,本次青奥会有两名运动员就因为没有通过反兴奋剂知识考试被取消参赛资格。

  此外,中国还在履行大国责任为世界反兴奋剂做贡献的同时努力提高国际影响力。陈志宇说,这其中包括提供教育大会这样的交流平台以及向反兴奋剂相对落后地区提供帮助。大会期间,中心与南亚反兴奋剂机构签署反兴奋剂教育合作备忘录,在教育培训、规则制定以及政策执行等方面提供支持和帮助。

  他表示,中国积极响应WADA所倡导“结对子”做法,除了南亚,还会给一些非洲国家和地区提供相应支持。“如果觉得我们的资源能够帮助他们开展反兴奋剂项目,我们都愿意进行合作。我们要更多为国际工作贡献力量,更多发声,获得更多话语权。”他说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123615633