坚韧守护!这是镜头记录下的温暖瞬间

新华网体育
2018-10-27 11:48
《守护》是万千马拉松赛事中一个微不足道的影像记录,却是医疗救助、安保等工作人员的真实工作缩影,更是赛事服务品质的展现。

  新华网体育成都10月27日电(袁祯)一场成功的马拉松赛事,是参赛者及每一个幕后工作者协同共进、恪尽职守、精益求精的结果。不管是参赛者的勇往直前,还是工作人员的一路坚守,每一份平凡中的伟大,都值得被传颂。

  在2017昆明高原国际半程马拉松赛中,温馨的一幕被赛事摄影师记录下来。一名参赛选手因抽筋疼痛难忍瘫坐在地上,附近的交警、安保人员、救援队员第一时间冲到受伤选手身边为他医治。

  图为郭斌在2017昆明高原国际半程马拉松赛中拍摄的作品。

  “当时下着暴雨,选手倒地后各方目光都集中在他身上。工作人员很快就聚集到他身边,我迅速按下快门,记录下这温馨的一幕。”回忆起当时的拍摄场景,摄影师郭斌心中依旧泛起丝丝感动。

  暴雨中受伤的参赛者、撑伞的安保人员、守护的交通协管、实施医治的救援队、飞奔而来的医护人员……郭斌给这张照片取名为《守护》。这张照片中,不仅有参赛选手奋力奔向终点的坚韧;也有医护人员、志愿者在风雨中的坚守。而这也正是马拉松所传递的永不放弃的精神。

  在郭斌看来,摄影师的职责就是要定格每一件有意义的事情。而马拉松赛道上有意义的事情,不仅有谁跑了冠军、谁更奇装异服,也有幕后工作人员的付出。凌晨,当选手还未出发至赛场时,所有的工作人员就已在赛道沿线各个岗位做工作准备;全马比赛6小时,他们往往要坚守到最后。对他们来说,为参赛者服务、守护参赛者安全完赛是他们最重要的任务。

  “拍过这么多参赛者,见证到他们积极向上的生活态度,慢慢的我也会有跑起来的想法;而拍摄到《守护》这张照片,让我看到马拉松工作人员的责任与伟大,不由得心生敬佩。”郭斌说。

  《守护》是万千马拉松赛事中一个微不足道的影像记录,却是医疗救助、安保等工作人员的真实工作缩影,更是赛事服务品质的展现。马拉松摄影大赛所搭建的平台,让我们得以用更多维的视角去解读中国马拉松的发展,传递更多平凡的感动。

  2018中国马拉松摄赛

  主办单位:中国田径协会、人民网、新华网

  承办单位:北京中迹体育管理有限公司

  支持单位:新浪体育、腾讯体育、搜狐体育、网易体育、果动体育等媒体

  执行单位:龙记商摄文化传播有限公司

  赞助单位:特想集团

  马拉松摄影大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123622042