2018数字体育全球峰会聚焦“篮球大时代”

新华网
2018-11-08 17:25
在即将到来的2019年篮球世界杯大背景下,以“篮球大时代”为主题的2018数字体育全球峰会日前在京举行。

  新华社北京11月8日电 在即将到来的2019年篮球世界杯大背景下,以“篮球大时代”为主题的2018数字体育全球峰会日前在京举行,从体娱跨界和世界杯的经济驱动作用两方面,分析了篮球未来向世界第一运动发展的趋势。

  “篮球处在一个非常好的时代。”腾讯公司副总裁陈菊红表示,“核心球迷的头部消费能力和延展性非常可观,泛球迷的跨界融入和转化都在加速。在竞技的底色上,跨界、时尚、文化传播成为运动进一步普及的最大想象力。”而不论是以最专业的能力服务核心球迷,还是通过体娱联动和跨界运营拉动新兴球迷,腾讯和诸多合作伙伴们都做了非常有益的实践探索。

  峰会上,企鹅智库发布的《2018中国篮球产业报告》指出,中国最喜欢篮球的人群,在所有体育爱好者中的占比近50%,篮球已成为公认的全民第一运动。而篮球运动也呈现出更加多元化的趋势。“球迷观赛的焦点虽然依然在比赛中,但娱乐化的元素已经更多地占据了球迷的注意力。接近80%的年轻球迷希望看比赛的同时也能有更多的观赛体验。”企鹅智库主编王冠表示,不管是篮球和娱乐的跨界,篮球和时尚的共融,还是篮球与数字化、社交媒体的结合,都预示着属于篮球的大时代即将到来。

  在体育与娱乐跨界方面,由腾讯打造的超级企鹅红蓝大战这一自制IP已进入第三年,今年升级的超级企鹅联盟,其单季用户覆盖多达5000万。腾讯体育赛事中心总监时延奎认为,超级企鹅联盟这一IP通过竞技与娱乐的跨界,延展了赛事的边界,实现了篮球和娱乐相互导流,极大地拓展了体育赛事的受众面。

  2019年在中国举行的篮球世界杯将为篮球在中国和世界范围内带来迅猛的发展势头,而这种影响显然非一朝一夕而将是深远长久的。国际篮联媒体与市场总干事弗兰克·林德斯表示,希望明年的世界杯结束后其影响力能够持续下去,使篮球文化更好地在中国流行,世界杯也将成为篮球发展这项浩大工程的起点。

  “我们希望让更多的人喜欢上篮球,使篮球的渗透率和人们的喜爱程度达到一个前所未有的高度。”林德斯说。

责任编辑:陶玥阳
010020020260000000000000011100001123684817