举重队上演“王者归来”的好戏 奥运强项今年咋样

人民日报海外版
2018-11-14 08:08
随着举重世锦赛的收官,包括跳水、乒乓球、羽毛球、射击在内的诸多中国奥运强项完成了今年的世锦赛、世界杯等大赛参赛任务。距离东京奥运会还有不到两年的时间,承担夺金使命的项目“中期考核”令人关注。

  原标题  奥运强项,今年咋样

石智勇在比赛中。新华社发

  2018年世界举重锦标赛日前在土库曼斯坦阿什哈巴德落幕,阔别国际赛场一年多的中国举重队收获20枚金牌,上演了“王者归来”的好戏。

  随着举重世锦赛的收官,包括跳水、乒乓球、羽毛球、射击在内的诸多中国奥运强项完成了今年的世锦赛、世界杯等大赛参赛任务。距离东京奥运会还有不到两年的时间,承担夺金使命的项目“中期考核”令人关注。

  举重队王者归来

  对中国举重队而言,此次世锦赛既是回归之战,也充满着未知的挑战。一方面,国际举联出台了新的级别设置,作为东京奥运会的第一站积分赛,各国举重力士倾巢而出、竞争激烈;另一方面,中国举重队因禁赛错过多项大赛,实力如何有待比赛检验。

  从结果来看,在14个级别的奥运项目中,中国队参加了13个,并取得6个项目的总成绩金牌,整体实力不俗。

  在73公斤级比赛中,里约奥运会冠军石智勇一举囊括抓举、挺举和总成绩3枚金牌,并打破3项世界纪录,把总成绩世界纪录提高了12公斤。在这一新设的奥运级别上,石智勇拥有绝对的统治力。

  因伤失意里约的谌利军,在世锦赛上找回了状态。67公斤级比赛中,谌利军夺得挺举和总成绩两枚金牌,并打破总成绩世界纪录。在挺举项目上,目前很难有人对他造成挑战。

  在大级别项目上,中国选手也有突破。男子109公斤级比赛中,杨哲收获一枚抓举金牌,这也是中国男选手近20年来的首枚世锦赛大级别金牌。

  女子项目同样亮眼,奥运会金牌得主邓薇在64公斤级比赛中同样创造了包揽3金、打破3项世界纪录的全满贯成绩。在东京奥运会上,她将是举重女队的主要夺金点。

  不过,在小级别项目上,中国队遭遇了不小的挑战。在男子61公斤级、女子49公斤级、女子55公斤级等以往的优势项目上,中国选手均错失金牌。对此,中国女队主教练张国政表示,小级别连续失守暴露出一些问题,需要队伍深刻反思。

  “梦之队”居安思危

  举重“梦之队”高歌猛进,乒乓球和跳水“梦之队”则延续着独领风骚的地位。

  在今年的世乒赛和乒乓球世锦赛上,中国乒乓球队包揽了男女团和男女单冠军。经历了去年的波折,稳定过渡的国乒重新找回了“梦之队”的感觉。除了樊振东、丁宁等领军人物之外,林高远、王曼昱、朱雨玲等年轻球员同样表现不俗。

  尽管一骑绝尘,但国乒并非没有对手。作为下届奥运会东道主,日本乒乓球“卧薪尝胆”,以期从国乒手上抢得金牌。近年来,张本智和、伊藤美诚、平野美宇等日本小将都曾给国乒带来麻烦。在不久前的瑞典公开赛上,伊藤美诚先后击败丁宁、刘诗雯和朱雨玲三员大将夺得女单冠军,又在随后的奥地利公开赛上拿下女双冠军,给国乒敲响了警钟。

  中国乒乓球协会副主席刘国梁表示,伊藤美诚实力雄厚,把握战机能力强,可以和中国队任何一个选手抗衡。通过比赛,对伊藤美诚、对中日女乒之间的水平和对抗,中国队都有了一个全新认识。

  相对于国乒“后有追兵”,中国跳水队则有些“无敌寂寞”。在今年举行的跳水世界杯上,由于多名国外名将缺战,中国跳水队一家独大,第五次包揽世界杯金牌。

  如今,中国跳水队进入队员更替和调整恢复期,老将和新人都在为东京奥运会的入场券奋战。相对于女队主力施廷懋、王涵在3米板和混双等项目的统治级表现,10米跳台张家齐等小将冒头,男队表现难言拥有绝对优势。在明年的跳水世锦赛上,跳水“梦之队”将迎来更大的挑战。

  体操羽球待反弹

  里约奥运会上,中国体操队一金未得,这让昔日的“梦之队”陷入了低谷。不过,重振旗鼓的中国体操在今年的卡塔尔世锦赛上一举夺得男子团体、男子鞍马、男子双杠和女子平衡木4枚金牌,重拾奥运夺金的信心。

  从本届体操世锦赛来看,中国、美国、俄罗斯等体操强国之间的差距正在缩小,竞争日趋激烈。目前来看,中国体操队在男子双杠、鞍马和女队的高低杠、平衡木等项目上,都有望在东京奥运会上争夺金牌。

  同处于低谷的中国羽毛球,也在羽坛新格局中寻找着机遇。在汤尤杯赛中,中国男队战胜日本队,时隔6年再次捧起汤姆斯杯;女队则在半决赛中不敌泰国队,34年来首次无缘决赛。而在羽毛球世锦赛上,中国队则摘得男双和混双金牌。

  在世界羽坛近年来的大混战中,日本羽毛球上升速度惊人。尤其是在男单、女双等中国队昔日的优势项目上崭露头角。与乒乓球一样,羽毛球赛场的中日争锋也将成为东京奥运周期的主旋律。

责任编辑:刘琼王萌萌
010020020260000000000000011101171123709294