首钢园自动驾驶服务示范区启动示范运行 探索服务保障北京冬奥会

新华网
2018-11-14 21:07

  新华社北京11月14日电(记者孔祥鑫 李犇)招手即停、挥手即走”的百度Apollo无人客车,美团无人配送车,“招手即买”的新石器无人零售车,头顶摄像头的优必选安全巡检车……在位于北京石景山的首钢园区内,首钢园自动驾驶服务示范区为期3个月的示范运行日前正式启动,为未来服务园区和保障北京2022年冬奥会进行探索。

  记者从首钢集团了解到,此次示范运行涵盖无人乘用车、无人物流车、无人巡检车等多种类型无人驾驶车辆,将测试冬季条件下的园区内部道路、场馆周边以及楼宇内部的相关技术和场景。

  据介绍,首钢园此前已与清华大学汽车工程系、京东、美团点评、智行者、新石器等多家合作伙伴签署了战略合作协议,共同打造首钢园自动驾驶服务示范区。

  目前,首钢园除了作为北京冬奥组委办公区外,还成为国家队的冬季训练中心。短道、花滑及冰壶三个训练场馆已经投入使用,冰球馆预计今年年底可以建成并投入使用。在北京冬奥会期间,首钢园将成为单板滑雪大跳台项目比赛场地。

  北京首钢建设投资有限公司副总经理付晓明表示,首钢园将与更多合作伙伴携手探索安全可靠的自动驾驶商业落地前景,加速智能出行时代的到来,并将共同构建智能公共交通、零售车、物流车等多车型有机结合的全新智慧出行方式,为未来服务园区和保障北京2022年冬奥会进行探索。

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701123714580