专访新华网体育总经理侯大伟:以马拉松摄影大赛为平台,传递中国马拉松文化自信

新华网体育
2018-11-16 16:52
“记录美好、释放能量、传播文化、讲述故事是我们参与创办中国马拉松摄影大赛的初衷。”新华网体育总经理侯大伟说。

  新华网体育成都11月16日电(袁祯)当李钢手捧儿子照片跪倒在南昌马拉松终点痛哭时,一位父亲的坚强隐忍,通过一场奔跑得到了宣泄;当一名外籍跑者,在竞速中放慢脚步为素不相识的断臂选手递上一杯清水时,人性的光辉,在马拉松的赛道上被再次放大……

  图片来源:跑步维生素。

  文:父亲跪地痛哭!南昌马拉松感人一幕:我到了终点,你却在天堂

  体育的魅力,和她赋予社会的正能量,在中国日益火爆的马拉松赛场随处可见。影像这一形象、直观的传播载体,正成为这些美好瞬间的最佳见证。

  “记录美好、释放能量、传播文化、讲述故事是我们参与创办中国马拉松摄影大赛的初衷。”新华网体育总经理侯大伟说。

  在侯大伟看来,中国马拉松运动的迅猛发展,是中国社会经济快速发展的必然结果。但中国马拉松的文化自信与公共传播,还缺少有鲜明“议题设置”的系统化载体。

  “40年改革开放沉淀于中国社会‘坚韧勇敢、开放包容、追求卓越’的精神气质,正浓缩在井喷的马拉松运动之中。如何呈现这些鲜活的中国故事,如何在碎片化传播时代延长那些感动人心瞬间的曝光时间和传播周期,值得我们大家共同努力。”侯大伟说,“由中国田径协会联合新华网与人民网共同主办的中国马拉松摄影大赛,就是要成为这样的载体平台——一个承载文化自信、讲述中国故事、传播健康理念的创新载体和开放平台。”

  打造传播健康理念平台

  2017环乌海湖国际马拉松。

  2017年,中国马拉松摄影大赛(以下简称“摄影大赛”)在中国田径协会和人民网、新华网、中迹体育的通力合作下顺利推出。首届大赛便收到了100多场赛事的上千幅优秀摄影作品。经过专业评委层层选拔,最终评选出跑者时刻、城市风采、人文公益三大系列各5名金奖、10名银奖、20名铜奖,共计105幅优秀作品。

  今年,2018中国马拉松摄影大赛如期举行,组委会收到了社会各界人士的踊跃投稿,火爆程度较去年有增无减。

  侯大伟表示,摄影大赛这一平台的打造,间接助力了“健康中国”国家战略的推动和实施。为此,新华网体育全程都在积极参与,并通过自有平台着眼于“传播健康理念、讲好中国故事”生产并播发了大量活动内容。“新华网体育通过摄影大赛为切入视角,讲述中国体育领域正在发生的故事;同时把照片、数据、资料沉淀在新华网体育的平台上,通过沉淀使信息汇入到互联网信息海洋中。”

  对于摄影大赛的未来,侯大伟有着更多的期待,“希望新华网体育和中国田协一起,共同把马拉松摄影大赛沉淀为承载文化自信、讲述中国故事、传播健康理念的创新载体和开放平台。”

  推动马拉松摄影行业发展

  2017襄阳马拉松赛。

  马拉松运动的快速蓬勃发展,不仅仅推动了城市品牌的传播,带动了文化旅游相关产业的发展,还推动、产生着新的商业模式。

  马拉松摄影便是这些新兴商业模式的代表之一,她渗透在每一场马拉松中,成为马拉松产业链上不可或缺的一环。而这,也催生出一批专兼职的马拉松摄影从业者。

  侯大伟表示,随着马拉松产业链的不断细化,马拉松摄影领域可能会让职业分工更加精细,“虽然现在有很多马拉松摄影师还是兼职的斜杠青年,但未来或许会出现专职马拉松摄影师这样的职业新角色。”

  随着马拉松摄影产业的不断升级,一张马拉松照片从发枪起跑,到出现在参赛选手的朋友圈里,拍摄、上传、下载、分享往往20分钟之内就可以完成。日益完善的拍摄服务,正让马拉松“占领”着越来越多人的朋友圈,顺应了新媒体时代移动传播的特点和发展趋势。

  但在侯大伟眼中,中国的马拉松摄影目前还处于初级阶段。“参加完马拉松后登陆平台下载参赛照片,仅仅是解决了‘有无’的问题。”侯大伟说,“赛场照片怎么更精细化地构图、拍摄、加工、存储、传播,摄影师如何更深度地为参赛者、为组委会服务,这些都还做得不够。”

  “希望马拉松摄影大赛的举办,能让拍摄者和跑者都对马拉松摄影有更深入的了解和认知,也推动组委会、主办方更加尊重马拉松运动摄影与直播的特点和规律。”侯大伟希望,在各方的共同努力下,中国的马拉松摄影产业,可以更快速、健康地发展起来。

  延长赛事传播生命力

  上海国际马拉松赛。

  这几年,马拉松运动已成为大众化运动,越来越多的普通人成为体育记者和摄影师捕捉的画面主角,他们奔跑的喜悦、张扬的个性、坚韧的瞬间都成为马拉松赛场富有生命力的画面。

  除了发掘马拉松赛场上人的故事,如何将举办城市深度而又形象地呈现给大家,也是马拉松摄影的重要内容。

  “马拉松摄影是对跑者释放激情、体育诠释伟大的定格,也是对城市品牌的有效传播。”侯大伟认为,马拉松摄影大赛实际上对马拉松赛事和举办城市进行了二次、三次、N次的传播,“这增加了举办城市和赛事品牌的曝光度,延长了一场赛事在传播学上的生命力。”

  侯大伟还认为,摄影大赛的举办不仅为马拉松摄影提供了一个展示平台,更能通过专业评选引导马拉松摄影作品发展方向,为业界提供一次分享和交流的机会。

  “期待摄影大赛最终能够产生更多有创意、有温情的作品。”侯大伟说。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001123724342