许安琪亮相青运会选拔赛现场,称明年2月重返赛场

新华网
2018-11-17 23:48
中国击剑国家队目前正在进行2018年第四期集训。为了更好地备战2020年东京奥运会,国家队在10月增补许安琪入队集训。

  新华网北京11月17日电  第二届全国青年运动会(简称“二青会”)击剑项目北京参赛资格选拔赛第三站17日在艾鲁特国际击剑北京馆拉开序幕。赛事负责人介绍,本次选拔赛一共有4站,从9月份开始,每月会有一站比赛,最后取各组别的总积分的前4名选手代表北京队参加二青会。

艾鲁特国际击剑北京馆被北京市击剑协会指定为后备人才培养基地。主办方供图

  当前,中国击剑国家队正在进行2018年第四期集训,并将女子重剑奥运冠军许安琪增补入队集训。在以嘉宾身份出席本次资格选拔赛时,许安琪表示自己从明年2月开始将正式参加比赛,“这次决定复出,也是王海滨主席的邀请,作为我来说也是希望能为中国击剑继续贡献自己的一份力量。明年2月就开始随国家队参加比赛了,目前还是以体能恢复为主,技战术的训练应该是要从下个月开始。”许安琪说。

  作为一名功勋卓著的老将,许安琪亲历过中国女重在伦敦奥运会勇夺团体金牌的辉煌。而如今中国女重成绩有所滑落,团体世界排名从榜首跌至第五,许安琪此番回归自然希望能有所作为。“中国女重队员现在普遍比较年轻,而且世界排名也有所下滑,我希望通过自己的重新归队起到稳定军心的作用,也希望通过大家的努力让中国女重的团体排名重新回到世界第一的位置。因为还是有伤在身,所以回归之后还是侧重于团体,个人并没有抱太大的期望,重心还是在团体上面。毕竟中国女重是中国击剑队的传统优势项目,希望女重能一直保持领先优势。”

小学员在练习中。主办方供图

  在肩负国家队任务的同时,许安琪也对击剑运动的推广十分上心。当天她作为嘉宾亮相艾鲁特国际击剑北京馆开业仪式,寄语到场的青少年击剑选手,通过体验这项运动的魅力,成长为健康、快乐、自信的一代。

  前国家队女花主教练、艾鲁特国际击剑培训中心总负责人王钰表示:“和以前在国家队执教相比,现在这些业余训练的孩子因为时间有限,每周只能上一到两次课,那就对我们的教学质量要求更高。比如说在做训练计划的时候,教学内容的设定就要比专业队更加严谨,而且更加有效,才能保证这些孩子通过训练能有一定的提高。”

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011107321123729353