跑一场马,爱一座城——镜头下的中国马拉松

新华网体育
2018-11-20 11:03
马拉松赛总会在潜移默化中给城市带来改变,这种改变也许如同细雨春风难以察觉,但是在镜头的记录下变得有迹可循。

  新华网体育成都11月20日电(孙小惠)什么是马拉松精神?也许是冲刺终点时的奋力一搏,也许是漫漫征途的坚持到底,也许是独自前行的无所畏惧……对于一座城市而言,马拉松精神则显得更加深厚。马拉松赛总会在潜移默化中给城市带来改变,这种改变也许如同细雨春风难以察觉,但是在镜头的记录下变得有迹可循。

  图为武汉马拉松组委会获奖作品《武汉马拉松精彩瞬间》

  在去年马拉松摄影大赛上,武汉马拉松组委会选送的作品《武汉马拉松精彩瞬间》获得了铜奖。和其他作品略有不同,摄影师将镜头对准了街道的拐角。

  “照片拍摄地点是武汉著名景点武汉关,它镌刻着历史的印迹,而特意选择拐角处拍摄是想表示武汉正处在全力迈向国际化大都市的拐点中。”汉马体育品牌设计部负责人余乐解释到。

  那一天,来自全球的跑者,见证了这一历史进程,而透过这张照片,未曾亲临现场的你我也成为了城市发展的见证人之一。

  提起马拉松摄影,余乐表示组委会赛前会安排摄影师了解路线上重要的点位,让摄影师在充分了解武汉马拉松的前提下去自由发挥,这才展现出了一幅幅看似随性却精妙绝伦的比赛瞬间和城市风采。

  如今,一年过去了。武汉关依然屹立在那里,但武汉人民对马拉松的感情已经从最初的陌生走向了熟知后的欢迎。越来越多的人开始加入到这项比赛中来,女子半程马拉松、光谷半程马拉松等其他类型的赛事也如雨后春笋般渐渐显露,并引起广泛的关注。

  谈起马拉松对城市的影响,作为武汉马拉松的见证人,余乐表示:“马拉松这样的国际赛事为世界各地的朋友展现了武汉的文化底蕴,它把武汉推向了国际化。”

  在余乐看来,马拉松的精神是坚持不放弃,超越自我。因为跑马需要勇气,跑完马拉松更需要坚持,每跑完一次马拉松就是一次新的超越自己。而在过去的一年中,这种精神也渗入到了武汉人民的日常生活之中,武汉的不断发展就是马拉松精神的最好的体现。

  马拉松赛道上每一张照片,都是记录城市发展变迁最好的注脚。如今,由中国田径协会携手人民网、新华网主办的2018中国马拉松摄赛再度来袭,本届新增“马拉松回忆录”类别,展示新时代下马拉松赛事及城市的发展史,让所有人做其成长的见证者。

责任编辑:王卿全
010020020260000000000000011100001123739935