内蒙古女拳教练:拳击不是“打架”,女子拳击很安全

新华网
2018-11-30 08:43
内蒙古自治区女子拳击队主教练哈达巴特尔的脸上写满了自豪。

  新华社呼和浩特11月29日电题:内蒙古女拳教练:拳击不是“打架”,女子拳击很安全

  新华社记者王春燕

  带着三名队员出征,带着三枚金牌归来。内蒙古自治区女子拳击队主教练哈达巴特尔的脸上写满了自豪。

  不到一周前,在印度首都新德里结束的2018年世界女子拳击锦标赛上,中国女拳运动员收获了4金1银的好成绩,其中的三名运动员都出自哈达巴特尔麾下。

  来自内蒙古的三朵金花窦丹、李倩、杨晓丽分别收获了64公斤级、75公斤级和81公斤以上级的冠军。其中,杨晓丽在连续三届世锦赛上都收获了金牌。

  这次的成绩并非特例,从2012年起,内蒙古女子拳击项目就人才辈出,多次获得全国锦标赛的冠军。75公斤级选手李倩更是在2016年里约奥运会上获得铜牌,这也是来自内蒙古的选手首次在境外举办的奥运会上收获奖牌。

  谈起内蒙古女拳成绩如此出色的秘诀,哈达巴特尔说:“一方面是要坚持不懈地刻苦训练,另一方面就是要不断地学习和提高。”

  “尽管拳击项目是个人项目,但同样离不开团队的支持。我们的团队作为一个整体,队员、教练、队医等都有非常好的协调、合作关系,才能有这次的胜利。而且这三名运动员彼此之间也都是正能量的影响,他们都是互相帮助,互相影响,互相支持。”哈达巴特尔说。

  尽管女子拳击队这些年来成绩非常出色,运动员们的收入也随之水涨船高,好几名运动员还因为获得全国冠军等优异的成绩,得以免试进入各大体育院校学习。但吸纳新鲜血液、建设梯队依旧是令哈达巴特尔最头疼的问题。

  “这些年来取得了一些成绩,但女子拳击的招生还是有很大的困难,很多家长对这一项目有误解,不支持孩子练拳击。这次我们的姑娘们拿了三个冠军,创造了内蒙古竞技体育的历史,但还是有人调侃‘这些姑娘这么漂亮,怎么拿了拳击的世界冠军啊?以后谁敢娶她们啊?’”哈达巴特尔说,这些调侃让他哭笑不得。

  “我们的姑娘们又不打人,将来也不会打自己老公啊。我们女子拳击项目跟篮球、足球项目是一样的,有人能跟练那些项目的女孩子结婚,为什么就不能跟我们项目的女孩子结婚呢?”哈达巴特尔说。

  对此,内蒙古重竞技运动管理中心主任、前拳击运动员朝鲁也有同感,“女子拳击还是练的人少,很多家长一看是拳击项目,觉得非常残忍,就不愿意。其实,拳击非常安全,比篮球、足球等项目的受伤概率要小得多。”

  2018年内蒙古自治区运动会上,共有400多名青少年选手参加拳击项目的比赛,但女子拳击参与的人相对少一些,只有100多人,这一数字并不能让哈达巴特尔满意。

  “拳击在不懂的人看来似乎是‘打架’的事情,其实是有规则的,而且有厚厚的拳套和护具,是打不伤的。大部分都是点数获胜,所以说对技术的要求,对基本功的要求非常高,是非常安全的项目。”朝鲁也呼吁,希望大家能够对拳击项目多一些了解,多一些支持。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001123787431