金牌教练徐国义“揭秘”徐嘉余、叶诗文获胜关键

新华网
2018-12-11 08:17
说到男子仰泳世界冠军徐嘉余,徐国义指出: 徐嘉余是一个非常努力的运动员,非常专注,训练从不叫苦,执行力百分百。

  原标题:国际泳联水上大会金牌教练讲习班,徐国义透露成功关键“技术优先”

  新华社杭州12月10日电(记者周欣 夏亮)国际泳联世界水上大会金牌教练讲习班总是座无虚席,10日,奥运冠军叶诗文和世界冠军徐嘉余的教练徐国义开讲,主题是《根据运动员的不同情况调整训练思路》,表明了他对于游泳训练的理解和认识,“技术先行”是成功的关键。

  徐国义培养出了伦敦奥运会两金得主叶诗文,男子仰泳世界冠军徐嘉余、蝶泳高手李朱濠、自由泳好手朱梦惠等名将。徐国义用运动员在不同时期的比赛成绩、动作划频和主要对手的相关数据进行对比,来印证他的观点“运动员无论何时何地,都要注意改进和优化技术”。

  “教练员要用明亮的眼光发现运动员的问题,思考用什么样的方式提升工作实效。技术永远是第一位,好的技术不费体能,保证运动员有健康的身体、协调的身体。”徐国义说。

  说到男子仰泳世界冠军徐嘉余,徐国义指出:“徐嘉余是一个非常努力的运动员,非常专注,训练从不叫苦,执行力百分百。毫不谦虚地说,他的仰泳技术世界一流,包括出发和转身都是第一。他经常说‘我要把自己练成狗,到比赛时,我才能把对手虐成狗’。”

  徐国义还强调,运动员和教练员应该互相信任,合力达到最高的目标。“在训练过程中,我和运动员没有商量,他们对我认可,才会很好地执行。他们好几个人的成长让我很惊讶,可以说是大家互相成就彼此。”

  “每个运动员都是教练的作品,有什么样的教练就有什么样的运动员。运动员是一张白纸,关键看你怎么训练,可能会变成废纸,也可能成为收藏珍品。所以我们教练员必须要有人格魅力,坚持技术先行。希望中国游泳能够培养出更多的冠军选手!”徐国义说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001123834665