国际乒联总决赛张本智和战胜林高远 成赛事最年轻男单冠军

新华网
2018-12-16 21:32
日本小将张本智和在男单决赛中以4:1战胜中国选手林高远,成为国际乒联总决赛历史上最年轻的男单冠军。

(体育)(4)乒乓球——国际乒联总决赛:张本智和男单夺冠

  12月16日,张本智和在比赛中庆祝得分。 当日,在韩国仁川进行的2018国际乒联世界巡回赛总决赛男单决赛中,日本选手张本智和以4比1战胜中国选手林高远,夺得冠军。 新华社记者王婧嫱摄

  新华社韩国仁川12月16日电(记者耿学鹏 宗巍)2018国际乒联世界巡回赛总决赛16日晚在韩国仁川上演重头戏。日本小将张本智和在男单决赛中以4:1战胜中国选手林高远,成为国际乒联总决赛历史上最年轻的男单冠军。

  张本智和在本届比赛中先后击败德国、韩国和巴西选手闯入决赛,3场比赛只丢两局,显示了良好的状态。而作为本届总决赛男单4强中唯一一名中国队选手,林高远承受着一定的压力。国际乒联官网在赛前说,这场比赛对于林高远而言考验的不是能力而是意志。

  比赛一开始,张本智和迅速进入状态,以11:4拿下第一局。林高远在第二局状态有所回升,经历一番苦战后以15:13扳回一局。第三局中,林高远接连挽救多个局点,顽强地把比分追至9:10,但最终功亏一篑。第四局和第五局比赛中,林高远在关键时刻出现发球或接发球失误,以两个9:11败下阵来。

  林高远赛后对自己在比赛中的发挥非常不满意。他说,第一局输球后在气势上被对手压制,最后三局的关键时刻在心态上出现一些变化,比赛中基本没有发挥出自己的水平。

  国际乒联官网说,15岁的张本智和赢下这场决赛后创造历史,成为国际乒联总决赛最年轻的男单冠军,这一纪录此前由中国运动员王皓保持。

  在本次总决赛中,中国队共有樊振东、许昕、林高远、刘丁硕、梁靖崑5人参加男单比赛。在八强战中,樊振东爆冷负于巴西新星卡尔德拉诺,许昕被林高远淘汰,梁靖崑败给日本选手水谷隼。刘丁硕则止步于八分之一决赛。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001123860965