新华社评论:“带着问题去解决”的才是好政策

新华网
2018-12-21 16:55
《意见》明确提出,要坚持“问题导向”等四大原则,显示出实事求是发展体育竞赛表演产业的态度。

  新华社南京12月21日电 评论:“带着问题去解决”的才是好政策

  新华社记者王恒志

  国务院办公厅近日印发了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要坚持“问题导向”等四大原则,显示出实事求是发展体育竞赛表演产业的态度。尤为重要的是,对该产业发展涉及的各个方面都具体落实到部门,这就要求各部门要各在其位、共谋其政,共同满足老百姓多层次多样化的需求,真正提升人民群众的获得感和幸福感。

  《意见》提出,坚持“问题导向、市场驱动、融合发展、因地制宜”的原则,第一条就是“问题导向”,可谓是切中肯綮。一直以来,体育竞赛表演产业在发展中面临很多问题,一些好的方向性政策急需相关具体配套措施的落实。以问题为导向,有助于快速理清产业发展中最迫切需要解决的问题,有利于帮助各类体育竞赛表演企业发展壮大。如果能始终坚持这一原则,无疑是对整个产业送出的一份实打实的“大礼包”。

  《意见》还提出了三个方面的14项政策举措,具体举措此处不赘述,值得关注的是,每项举措都具体落实到相关部门负责。古语云,在其位谋其政,将每一条具体举措落实到部门,就相当于让“问题”有了“出口”。唯有如此,“问题导向”才能真正变成“解决问题”。

  可以想见的是,《意见》的出台将给体育竞赛表演产业的发展带来很多利好。但同时要警惕,别把产业发展搞成“产业运动”。要真正实事求是、因地制宜去发展产业,而不是盲目上马、大干快上,为了发展产业而发展产业,甚至为了达成某些目标而发展产业。还要注意的是,由于每项举措几乎都涉及不止一个部门,各相关部门也要形成合力机制,避免出现“婆婆多了谁也不管”的尴尬局面,防止好政策就是落不了地的情况出现,警惕解决问题的政策反而带来新问题的现象。

  毫不夸张地说,这也是“放管服”改革交给各部门的又一份考卷。做得好不好、实不实,老百姓都看得见、感受得到。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001123887291