一家赛事公司为何变成“技术控”?汇跑给出答案

新华网体育
2019-01-05 13:00
5年来,汇跑凭借自身的努力,“跑”出了自己的发展逻辑,形成了“城市马拉松+越野跑”的赛事格局。

  新华网体育厦门1月4日电(陈艳妮)在很多同行眼里,汇跑赛事堪称赛事运营界的“科技控”,在他们运营的无锡马拉松、西安马拉松、TNF100等精品赛事中,人脸识别、参赛助手等科技元素可以说无处不在。5年来,汇跑凭借自身的努力,“跑”出了自己的发展逻辑,形成了“城市马拉松+越野跑”的赛事格局。这些成绩的背后,有哪些成功经验可以分享?赛事科技创新方面汇跑又有哪些新思路?请看TNF100国际越野跑挑战赛中国大陆赛区赛事经理陈玮在第三届中国马拉松博览会上给出的答案。

  从赛事运营和管理,汇跑有哪些成功经验?

  陈玮:首先,我们是由跑者组建的一个有专业态度的赛事公司,我们懂跑者,也懂赛事人,对赛事的运营我们很有信心。

  其次,就是我们用科技解决了很多办赛痛点。开始做马拉松的时候遇到了很多困难,但是都被我们一一克服,在这过程中也逐步形成了系统的解决方案。

  第三,重视宣传推广,汇跑的自媒体的传播非常有效,这些都帮助汇跑赢得了跑者的好口碑。

  汇跑为何如此重视科技在马拉松赛事中的应用?

  陈玮:我们公司是一开始就成立了技术部门。我们自己在赛事中遇到的问题都是自己的技术部门来解决,就相当于自己有一个专业的裁缝,量身定制,会非常合适我们的赛事。一开始我们也会考虑是否要购买第三方服务,但在2015、2016年的时候,这些周边的产业还没有起来,所以只能成立自己的技术部门解决办赛中遇到的问题。后来发现,我们的一些技术产品不仅能满足自己的办赛需求,还能帮助到同行,例如智能领物系统、赛事计时、参赛助手以及网站开发等产品可以做第三方服务。

  怎么看中国马拉松遭遇的“成长烦恼”?

  陈玮:这两年马拉松蓬勃发展,2018年行业暴露出以下两大问题:一是赛事数量增多,但优质赛事报名难;二是,跑者对赛事的有了甄别能力。

  什么样的赛事是好赛事,是不是能用钱解决的赛事就是好的赛事?对于一个比赛来说,选手在赛前的体验,在赛道上的体验和赛后的体验这三者是密不可分的。所以我希望我们整个行业不光是关注到这三个环节中其中一个部分,而是看为一个有机的整体。选手赛前需要什么服务,赛中需要什么样的体验,赛后需要什么样的体验,我觉得希望同行都要好好想想,为选手提供更好的赛事体验,这个是最重要的。

  2019年有什么小目标?

  陈玮:越野赛方面,2018年我们在全国一共有六站越野赛,2019年我们希望从南到北、从西到东都有比赛落地。马拉松方面,我们不会增加很多比赛,而是安安心心做好手上的事情,以无锡马拉松、西安马拉松为核心,把现有的赛事做精,扩大它们的影响力。

  (摄影/后期:罗帅)

责任编辑:李亚馨
010020020260000000000000011100001123948471