特步的"脚步":从押宝路跑赛道,到要成为年轻人的首选品牌|新华体育访谈

新华网体育
2019-01-07 15:03
特步在公司转型之路上押宝跑步这一细分领域赛道,收效如何?未来发展目标是什么?特步品牌系统体育营销中心张炜总监给出了解答。

  新华网体育厦门1月6日电(记者丁峰)马拉松赛事是近几年中国体育产业发展最火热的领域之一,而国内马拉松赛场上,虽不乏国产运动品牌的身影,但赞助最广的就是特步。这其中,既有高规格的国际田联路跑金标赛事以及中国马拉松大满贯赛事,又有各类特色地方赛事,还有不少的原创IP赛事。特步在公司转型之路上押宝跑步这一细分领域赛道,收效如何?未来发展目标是什么?特步品牌系统体育营销中心张炜总监给出了解答。

  2018年特步共赞助了30多场马拉松赛事。如此高频的马拉松赛事赞助,特步收获了哪些?

  张炜:中国体育产业进入了新的时代,路跑产业也在全民健身战略的推动下蓬勃发展。马拉松是一项全民健身运动,参赛人数逐年增长,赛事数量也越来越多。特步从2007年赞助马拉松开始,逐步布局跑步领域,是马拉松体育营销的“老玩家”。2018年,特步共赞助了40余场马拉松及跑步活动。一个行业、一个品牌,必须要有自己的核心竞争力。一个体育用品品牌必须在某一个专项领域努力做到第一。国外品牌很清楚,也努力去实现了,以各自最核心、最优势的运动项目占领消费者心智。特步要做的就是让跑友一想到跑步就想到特步,“爱跑步爱特步”。十多年来,特步对跑步运动的专注,整合了多个平台与资源,并且积极打造特步专属的跑步生态圈,支持并推动中国路跑产业的发展。 “爱跑步,爱特步”是我们倡导的口号,而让更多的人跑起来, “要跑步,找特步”,才是我们真正的目标。特步深耕马拉松十余年,与跑者共同成长。未来,特步还会不断努力,为跑者提供更优质、更丰富的跑步体验。

  特步这两年推出多款口碑上佳的跑鞋,在跑鞋研发上的投入和跑鞋营收上的业绩如何?

  张炜: 产品是品牌的基础,也是消费者的刚需。2015年,特步提出“回归运动”之后,成立了运动科学实验室,立足创新科技的研发与应用、鞋产品的舒适性和功能性强化,通过专业装备提升运动员成绩,以及大众服务与大数据研究等。2016年起,我们推出了超轻竞技级马拉松跑鞋,且每年都升级迭代,围绕不同层级跑者的运动需求,划分出不同专业程度的“跑鞋矩阵”,为他们提供入门级、训练级、竞技级以及智能化的运动装备。对于专业运动员来说,目前中国跑者的实力不断精进,特步希望能助力他们取得更好的成绩。对于大众跑者,特步希望通过更丰富的跑者矩阵,满足他们的运动需求,同时通过服务、社交、赛事等各个层面,为他们带来非一般的运动体验。跑鞋产品功能方面的提升,已让我们“回归运动”的转型更进一步。目前,特步运动专业类产品,尤其是跑鞋产品,在我们鞋品的销售占比已达35%以上。值得一提的是,2018年第二季度,我们的“减震旋”跑鞋销量超过100万双。同时,我们还围绕赞助的代表性马拉松赛事推出延伸产品,将跑步文化、赛事文化,以独特的创意设计体现在装备上,赋予更深的文化内涵,既给跑者提供最好的跑步体验,同时也有人文情怀。

  我们注意到特步推出了全新综合训练“塑型”系列,在运动服饰这块,未来有哪些目标?

  张炜:综合训练是特步除跑步以外一个重要的品类。2018年,特步冠名中国体能锦标赛,为所有参赛选手提供了全套的装备,让选手体验我们最新的综训产品与科技。同时,这也能为我们未来在研发相关产品,打造、推广相关赛事上,提供更好的指导与建议。 2017年起,特步将嘻哈运动与体育营销相结合,推出街头运动自主IP“热炼工场”,将运动与街头文化融合,融入滑板、街舞和篮球等项目,同时邀请娱乐明星出席活动现场,激发大众对运动的兴趣与热爱,引领积极健康的生活方式。特步意在影响更多年轻人群,通过充满创意的运动平台带领青少年和运动爱好者们尽情释放自我,重新定义和理解现代运动文化潮流。期待在未来,特步品牌能成为年轻人的首要选择。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001123957203