惠若琪与百余名乡村教师共同感受“体育之美”

新华网
2019-01-13 22:11
今年的“重回课堂”中,惠若琪带来了她的乐动课,讲授体育之美。

  新华社三亚1月13日电(记者王存福)13日,女排奥运冠军惠若琪与获得2018年“马云乡村教师奖”的101名教师、20名校长在海南一起打排球。“重回课堂”,惠若琪和与会的乡村教师等进行了一趟生动活泼的乐动课。

  “重回课堂”环节是每年“马云乡村教师奖”的重要组成部分,也是乡村教师颇为期待的环节。今年的“重回课堂”中,惠若琪带来了她的乐动课,讲授体育之美。体育等多类别教学拓宽了乡村教师的视野。

  当日上午,惠若琪跟乡村教师、校长一起,从排球基础知识讲起,结合亲身实践,带领老师们感受“体育之美”。

  在室内课上,惠若琪以几张照片作为开场白。“今天第一堂课,开始教会大家垫球的基本动作,发现大家练习的时候特别投入,展示出了拼搏精神。在很多救球的环节,大家也是奋勇拼搏。就我们这一组,至少有三位同学一次性垫到十个,在第一次接触排球的情况下,这是非常不容易的。”

  她后来还点评说,“同学们”都很有拼搏精神,但是很多运动不是个人秀,更重要的是团队合作,在许多事情上都是同样的道理。

  “运动在动,体育在于育。”惠若琪说,对于孩子的教育,体育是不可缺少的一环,体育课有助于孩子的身心健康成长,还可以培养他们的自信心和积极性。

  “体育教育不仅是学校、教师的事情,更是家庭、社会的事。”惠若琪呼吁,希望各位乡村教师能将体育精神撒播到中国的各个角落。“你不抛弃体育,体育就不会抛弃你。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081123983791