看齐偶像姚明 期待去美国闯出一片天——专访女篮国手韩旭

新华网
2019-01-22 17:12
低开高走的变化让韩旭充满自信,她给自己的新秀赛季打出80分。

  新华社乌鲁木齐1月22日电 题:看齐偶像姚明 期待去美国闯出一片天——专访女篮国手韩旭

  新华社记者孙哲、马锴

  场均15.9分、8.9个篮板、2.1个盖帽,这是WCBA新秀韩旭的成绩单。和新疆女篮一样,韩旭本赛季低开高走,最终入选WCBA全明星首发。进步神速的她期待能像偶像姚明一样,去美国闯荡一番。

  从“睡着”到被“激活” 菜鸟赛季自评80分

  亚运会、女篮世界杯……韩旭直至WCBA揭幕战前才与球队会合。赛季初,“大换血”的新疆女篮缺乏磨合,战绩下滑,韩旭的表现也不如预期。

  “大家对我期望很高,但我没找到适合的打法,就像睡着了一样。”韩旭说,“赛季开始球队缺乏默契,经常出现球传到了,人跑没了的失误,那会儿以为能进季后赛就不错了。”

  常规赛9轮过后,原江苏主帅熊艳接过帅印,国家队助教木拉提也加入教练组。此后的25场常规赛里,新疆赢下23场,韩旭也被彻底激活,“20+10”的“两双”数据已是常态。

  低开高走的变化让韩旭充满自信,她给自己的新秀赛季打出80分。“熊指导对我的使用更加灵活,外援离队后给了我更多球权,我也慢慢找到了在国家队时的感觉。”韩旭说。

  大个球员具备三分投射能力已是当今世界篮球的潮流,但韩旭对开发新的“技能包”持谨慎态度,“远投不是我现在的重点,打好内线基础才是当务之急”。纵观常规赛,篮下高举高打和中投才是韩旭的主要得分手段。

  联赛后半程,韩旭“享受”了巨星般的待遇,经常遭到对手的包夹防守,这让她颇感压力。但对即将到来的季后赛,韩旭锐气未减,“虽然我有点紧张,但球队越打越顺,要相信自己和团队有能力争取更高的荣誉”。

  慈父严母“领路” 校园篮球成就自我

  韩旭生于篮球世家,父母均是篮球选手,父亲韩发顺曾效力于四川男篮。“妈妈管我很严,倒是难得回家的爸爸比较温柔。”韩旭说,“如果我妈不够严厉,我有很多事都坚持不下来。”

  自接触篮球起,父母就是韩旭的技术指导和陪练,几乎每场球赛后,都会给她复盘讲解。“重心低一点,抢篮板要先顶人,篮下脚步要扎实……”韩旭笑着说,“每场下来他俩都是一篇‘小作文’。”

  如今,每当新疆队有连续主场时,父母都会从河北赶来观赛。两人深知女儿初入职业篮坛的不易,赛后交流重点也从点评转为鼓励。“现在几乎不训我了,最近就夸我棒,可能觉得我已经进国家队了,怕说错了。”韩旭开玩笑道。

  熊艳曾多次表示,韩旭悟性高,对技战术理解深,很多时候一点就通。韩旭认为,这要归功于母校清华附中。一路走来,从基础训练到心态培养,教练都给予她莫大帮助。初中时,她也和其他同学一起上课学习。彼此影响下,让韩旭有了很好的学习能力。

  “当时的全国高中联赛、海外拉练对我来说都很有锻炼价值。”韩旭说,也正是在清华附中期间,她先后入选了各级国字号球队,最终被许利民召入国家队。

  职业生涯小目标:3年内登陆WNBA

  身高臂长、手感柔和、移动能力强,因相似的身体条件和技术特点,不少球迷把韩旭称作“女版周琦”,期待她能在WNBA赛场上崭露头角。事实上,不少国内外篮球业内人士也对她充满同样的期待。

  不久前,新疆外援罗尔表示,韩旭若参加WNBA选秀,会在前5顺位被选中。“她的评价要比之前收到的更好,说明我进步了,希望她的预测能够成真。”韩旭说,一直以来,外国球探、WNBA球员的认可总能给她带来更多信心。

  虽然尽早参加WNBA选秀的呼声越来越高,但韩旭自己很冷静。她认为,早登陆WNBA接受更高水平的训练和比赛固然好,但身体对抗、心理承受准备做足后,自己才能走得更远,“我给自己的期限是2到3年”。

  目标就在不远处,但眼前的路还得走好。韩旭最近找了英文老师,通过视频学习语言,训练时也会追着罗尔练习口语。“我们的外援也要面对陌生环境、语言和饮食,给我一定的时间适应,我想自己去美国应该也没问题。”韩旭说。

  随国青队海外比赛时,曾有球探评价韩旭“打得像‘面条’一样软”,给她很大触动。为此,她已经在饮食、力量训练上有所侧重,但效果还不明显,“会在休赛期进一步调整”。体重偏轻、缺乏力量的情况,与她童年时的偶像姚明在登陆NBA前很像。

  这两年,韩旭与姚明有过数次交流。韩旭说,姚明的自律和逆境中的奋斗都让她感到敬佩,“希望能像他一样,去WNBA开创一条路,去美国闯出一片天”。

 

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001124026716