专访上港集团董事长陈戌源:冠军是压力也是动力 为上海足球继续出力

新华网
2019-02-20 08:16
在陈戌源看来,上海这座城市有着深厚的足球底蕴,从老甲A到如今中超,上海足球始终在中国顶级联赛的舞台上扮演重要的角色。

  新华社上海2月19日电(记者朱翃)2月19日,中超卫冕冠军上海上港发布了新赛季的球衣,同时宣布了上港足球俱乐部与上汽集团2019赛季的战略合作。球队拉练归来士气正盛,合作谈妥“战袍”加身,上港俱乐部厉兵秣马剑指新赛季。上港集团董事长陈戌源在接受记者专访时,谈中超夺冠、谈武磊留洋、谈球队发展,言语之中表露出集团继续为上海足球乃至中国足球出力的信心。

  “上赛季球队能首次夺得中超联赛冠军,我们是非常开心和振奋的。上港从东亚接手球队后,我们的目标就是把每一件事、球队的每个细节都做好,这种细致而踏实的精神与上海这座城市的文化是一脉相承的。”陈戌源对记者说,“虽然也经历了挫折,但从新军到冠军,结果证明我们的努力不会白费。”

  在陈戌源看来,上海这座城市有着深厚的足球底蕴,从老甲A到如今中超,上海足球始终在中国顶级联赛的舞台上扮演重要的角色。“成功从来不是一蹴而就的,上港的夺冠首先要感谢老帅徐根宝带出的这批球员,以及老帅教给他们的拼搏、团结、努力的精神;也要感谢上海从领导到球迷对俱乐部的关心和支持,上海深厚的足球氛围让球队茁壮成长;还有几任主教练团队对球队的不断打磨,从对球员的培养到技战术的打磨。”陈戌源说,“上港集团这些年对足球的投入付出也很重要,使得崇明基地出来的‘青年军’扎根上海并开花结果,也让集团上下与俱乐部一起感受了足球给大家带来的凝聚力、向心力和责任感。”

  谈到武磊加盟西甲联赛,陈戌源表示,对于球员留洋,俱乐部虽然也有过纠结,但依然全力支持,让优秀的中国球员去国际舞台历练和成长,对中国足球未来发展有益。“上港夺冠,武磊功不可没,他是球队的绝对核心,他的离开对球队新赛季整体实力会带来影响。”陈戌源说,“但我们非常支持,这是他的梦想,他也有这份能力,我们就支持他去。武磊曾跟我谈过,他觉得亚洲有球员可以在五大联赛站稳脚跟,中国人为什么不去努力争取,我为小伙子这份心气感动。我希望他经过西甲的历练,成为一名伟大的球员,不仅技术能力上有提高,更在足球价值观和对足球文化的理解上有发展。”

  对于留洋,上港俱乐部一直持有开放和支持的态度。“武磊的根在中国,出国踢球不断提升自己,回国之后,继续为中国足球发展做贡献。俱乐部支持他的愿望,圆了他的梦想。”陈戌源表示,希望武磊为上港球员们树立一个标杆,“将来队里有球员有能力、有想法去五大联赛踢球,我们也同样会支持,我们希望涌现出更多能去五大联赛踢球的优秀球员”。

  谈到球队未来的发展,陈戌源表示,上港集团希望俱乐部不仅有好的技战术水平和精神面貌,也要在青训和社会公益方面为上海足球、为中国足球做出更多的贡献。

  新赛季,上港足球俱乐部提出“无足球,不公益”的理念;而在青训方面,上港持续投入,U23、U19青年队也在上赛季斩获所属级别的冠军,青春活力蓬勃四射。

  “足球事业不是一朝一夕的工程,是需要一步一个脚印不断向前的征程。一个城市的足球,是这座城市精神面貌和文化品质的综合体现;一个国家的足球发展,同样寄托着全国球迷的期待和梦想,我们不能、也不敢马虎。”陈戌源说,“我一直跟俱乐部上下说,上海是一座国际化的大都市,这个城市的足球应当有与之匹配的品格和地位。从联赛到青训,我们各家俱乐部共同努力,为中国足球的发展尽一份力。”

  “新赛季,对上港俱乐部来说有挑战,也有机遇;冠军的头衔有压力更激发动力,我们要不忘初心,用赛场上的精彩表现和赛场外的暖心之举,继续为上海足球出力,为上海这座城市争光。”陈戌源说。

 

 

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124137664