跃向未来,中国有个足球联赛在扩张

新华网
2019-02-23 09:32
大道至简。发展足球,原本就没那么复杂。刘秉润和他的城超联赛证明了这点。

  新华社北京2月22日电题:跃向未来,中国有个足球联赛在扩张

  新华社记者马邦杰

  2015年,城市足球联赛启动。这个由一个足球门外汉独立发起的赛事,更像是个没娘的孩子,似乎注定要成为中国足坛昙花一现的景色。

  4年后的今天,在人民日报社新媒体大楼内,举行了主题为“跃·向未来”的城市足球超级联赛2018赛季年度盛典暨人民体育与足坛之星战略签约仪式。刘秉润——这个中国足坛不再陌生的门外汉——兴奋地宣布,他愿意再拿出二十年的时间,和合作伙伴一道打造中国足球的美好未来。

  刘秉润的底气和信心,来自他过去4个赛季取得的成绩。

  为了杜绝比赛中出现“黑哨”,他组建了专业裁判团队,每场比赛派出6位裁判执法。过去4个赛季,没人质疑城超联赛(前身为城市足球联赛)裁判蓄意执法不公,也没有一场比赛出现大家最为担心的打架事件。

  为了确保赛事的科学运行和精细化的管理,他带领团队搭建互联网赛事管理平台(Hao球网站),制定了球员认证制度和黑名单制度。凭此,他们系统的赛事杜绝了冒名替打的现象。

  为了满足赛事直播需求,确保比赛安全进行,确保裁判、球员和观众的安全,他带队研发了直播设备,进而研发了人工智能智播设备。因为直播时“天眼”的存在,赛场暴力也得到了遏制。

  在中国做草根基层的足球赛事,非常不易。刘秉润只有一个选择:撸起袖子加油干!

  “我们的业务扩展,许多都是市场倒逼我们去做的。”他说。

  至今,刘秉润在足球方面的投资接近一亿。他说,他做的是“人民足球”,花钱再多也无怨无悔。

  他说:“当你看到某个南方城市20年未打过足球赛的球场,有了城超的比赛;当年你看到延吉赛场拥进3万观众观看城超比赛;当你看到营口因为加盟城超,带动城市足球迅猛发展;当你看到我们Hao球赛事管理平台上入驻的3000个赛事、1万多支球队以及100万注册用户,这些都是因为城超每一步的前行,而在改变,我真的觉得比一个亿用在我自己个人的花销上,值!”

  2018赛季,城超联赛共进行了5716场比赛,参赛队伍1212支,参赛球员49318人,覆盖52个城市。

  在城超联赛2018赛季年度盛典现场,坐着来自中国香港和澳门的足球人士。他们希望未来也能参与到城超联赛中来。

  基层足球迅猛的发展势头,让刘秉润愈加信心十足。但他知道发展足球需要时间,最怕急功近利。他说:“我们愿意通过扎实的努力去换取未来中国足球的进步,确切地说,用10年的时间努力夯实塔基,再等待10年后的瓜熟蒂落。”

  发展中国足球,刘秉润甘之如饴。对他来说,这并不是一个天大的难题。

  金融企业家刘秉润一直说自己是个足球门外汉。他用四年的时间悟透了发展足球的真谛。他说:“我的体会是,你要尊重专业,要尊重发展规律。”

  大道至简。发展足球,原本就没那么复杂。刘秉润和他的城超联赛证明了这点。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321124153083