美国大学体育特长生招生陷贿赂丑闻 数十社会名流、体育教练等遭起诉

新华网
2019-03-13 11:07
检方称,这些家长大多都是不差钱、有地位的社会名流,包括很多金融企业高管、律师行业翘楚以及好莱坞明星等。

  新华社华盛顿3月12日电(记者王集旻)美国大学体育再次丑闻缠身。12日,多达50人被起诉涉嫌参与若干所美国顶尖大学体育特长生招生舞弊案,其中既有输送贿赂的学生家长,也有收取贿赂的大学体育教练和相关工作人员。通过他们的操作,这些家长的孩子可以成为所谓的“体育特长生”,在录取时获得更多优势。

  检方称,这些家长大多都是不差钱、有地位的社会名流,包括很多金融企业高管、律师行业翘楚以及好莱坞明星等,这其中最出名的或许是曾出演经典美剧《绝望主妇》的女演员赫夫曼。这些富有的家长少则行贿几十万美元,多则上百万,总涉案金额高达2500万美元(1美元约合6.7元人民币)。

  被起诉的50人当中,有至少9人是在名校供职的体育教练,此外还有33位家长。包括赫夫曼在内的很多涉案人员已在12日被逮捕。

  被卷入丑闻的名校包括耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校和南加利福尼亚大学等学校,涉及的体育运动队伍有足球、帆船、网球、水球和排球等。这些大学体育教练以及其他一些可以左右录取结果的相关人员在收取贿赂后,就会把这些家长的孩子包装成所谓的体育特长生或是明星运动员,并认定其有资格加入该校的某项目运动队。通过这种方式,这些孩子可以大大提高被该校录取的概率,至于这些孩子是否真的有能力加入这些运动队,根本不重要,而这其中很多所谓“天才运动员”在入学之后,一分钟比赛都没有打过。

  检方表示,这些家长都是通过一家经营大学入学咨询业务的公司运作此事,该公司创始人辛格已在12日表示认罪。这家咨询公司从2011年至今一直操作此项“业务”,他们手眼通天,除了打通家长和教练之间的通道之外,还可以给学生雇佣“枪手”在入学考试中替考,甚至还直接买通考试中心的工作人员,篡改学生的考试成绩。

  目前,该案仍在调查之中,检方不排除会有更多名人和教练落水的可能性。此外,这些走捷径进入名校的学生不会受到起诉。在检方看来,这些青少年对此并不知情。涉事学校也并未表示要开除或是处理这些学生,但这些名校对于被起诉的教练则或解雇或停职,同时表示自己也是受害者。

  美国普通民众对于“富二代”轻松上名校一直颇有微词,这些富翁通常会以慈善名义向名校捐款,他们的后代可以凭此轻松跨进名校的门槛。

  美国大学生体育协会(NCAA)当日发表声明,表示这些贿赂案件非常令人担忧,各大高校一定要对此高度重视。同时,NCAA表示对此事要一查到底。

  美国大学体育近几年丑闻不断。此前,美国大学男篮也陷入丑闻泥潭,若干大学篮球教练收取贿赂,以影响学生对于大学、经纪人甚至赞助商的选择,让美国篮球名誉受损。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124229729