吃在武胜

中共武胜县委宣传部
2019-03-14 16:18
如果说美食是一种文化,那么武胜的饮食文化则更加引人入胜。

  如果说美食是一种文化,那么武胜的饮食文化则更加引人入胜。到武胜,不可不到“弘武盛宴美食街”与“古镇河鲜街”享受大快朵颐、酣畅淋漓的感觉;到武胜,不可不品尝这里独有的麻哥面、渣渣鱼和庖汤宴;到武胜,不可不带两袋醉仙牌麻辣牛肉和永寿寺豆腐干,与您的胜境之旅形影相随。

  ↑麻哥面

  麻哥面柔而不稠,味道独特,更以“麻、辣、香、酥、鲜、嫩”而闻名,是武胜一大特色小吃,深受人们喜爱。

  ↑豆花

  豆花又做“豆花饭”,同武胜的麻哥面、猪肝面一样是武胜人早餐桌上的一道美味,特别是武胜的一些农家乐采用了石磨推黄豆的传统做法,味道更好,是一款不得不推荐的好吃又便宜的美食。

  ↑渣渣鱼

  “渣渣鱼”是选用嘉陵江中体型较小的大眼泡、船丁子等十余种天然鱼类为原料,因其体型小,俗称“渣渣鱼”。以黄焖、干烧、红烧(麻辣)、煎炸为主,菜品色泽红润,肉质鲜嫩,骨刺酥软,食用后满口生香,回味无穷,是老少皆宜的强身健体佳品。

  ↑盘鳝

  盘鳝是武胜的一道特色菜,将不能动刀剖肚的本地土黄鳝放入烧热的铁锅内让它自蹦身亡,除去粘液后,用清水洗净,再入锅放上麻油,微火反复煎之,待鳝鱼由硬变软成卷曲时,放入盐、花椒、姜、蒜、红辣椒丝及麻辣酱等调料,干煸成焦黄色,熟至香气扑鼻,盛盘食之。

  ↑庖汤宴

  庖汤是宰杀年猪时必吃的第一道主菜,主料是新鲜的大块薄片猪肉、猪肝、血旺(鲜猪血)等。宰杀年猪时,主人家要邀请亲朋好友和街坊邻居参加,同时要用刚宰杀的年猪举行一定的祭奠仪式,燃香烧纸,鸣放鞭炮,甚为隆重。年猪宰杀后,主人家就会煮上一大锅新鲜猪肉来招待大家,俗称“吃庖汤”在宝箴塞旅游区常年可以吃到。

  ↑段氏“八大碗”

  讲究料厚品重、味纯汤清,其用料广泛、技法多样,有素有荤、粗细搭配,制作时用竹笼围住,清水一蒸,清淡味香,口感极好,营养丰富,无论是从医学、营养学还是保健学各方面都显示出独到、高明之处,十分符合食补养生原理。因此八大碗素有“中国历史上最悠久的民间宴席”和“国人的宴客之道”之称。段襄臣深得养生之精髓,所以年近八旬,仍能率家庭众人修建要塞。

  ↑全鱼宴

  集嘉陵江食用鱼之大全,精心烹饪而成。成席之后,五彩斑斓、香气扑鼻,令人垂涎欲滴。其原料讲究新鲜,多用本汁原汤,保持鱼之原味;注重色好形美,重视营养搭配。既有清淡嫩滑之味,又有鲜香咸辣之味;既适宜老幼,也让年轻人爱不释口。嘉陵江全鱼宴主要菜品有家常鲫鱼、麻辣鲤鱼、水煮翘嘴、清蒸鳜鱼、渣渣鱼、蒜烧江鲶鱼等。尤其是嘉陵江龙鳅肉质细腻、味道鲜美。

  武胜美食推荐

 

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122554094