穹顶上的“蜘蛛侠”——东南亚运动会场馆建设中的中国身影

新华网
2019-03-14 12:42
提到中国工人,新克拉克场馆及配套设施建设项目负责人帕特里克·大卫赞不绝口。

  新华社马尼拉3月14日电题:穹顶上的“蜘蛛侠”

  ——东南亚运动会场馆建设中的中国身影

  新华社记者郑昕 袁梦晨

  3月中旬的菲律宾吕宋岛正迎来一年内最热的旱季,而比气温更高的是民众迎接东南亚运动会的热情。今年11月至12月,这一菲律宾近年来最大规模的体育盛会将在多座城市展开。其中,一座新城里正孕育着两座建成在即的体育场馆。而走在这座城市天际线上的,则是一群身手矫捷的中国工人。

  新克拉克城距离马尼拉市中心约两小时车程,近年来成为该国政府纾解首都压力、打造新型城市样板的特区。东南亚运动会的筹办更是让新克拉克肩负起向外展现菲律宾活力的责任。届时,大会闭幕式将在此举行,田径、游泳比赛将在此地相隔不过数百米的两座场馆中展开,近2000名各国运动员将在新城中生活近半个月……虽然赛事本身没有中国选手参加,但是参与建设的中国工人已经被菲律宾施工方授予了“金牌”。

  “他们在整座场馆的最高处施工,工地上下都叫他们‘蜘蛛侠’。游泳中心的穹顶能有条不紊地建造起来,这些少而精的中国建筑工人功不可没。”提到中国工人,新克拉克场馆及配套设施建设项目负责人帕特里克·大卫赞不绝口。

  这是一座达到国际泳联国际比赛标准、能够容纳2000名观众的现代化游泳中心,年末将在这里举办的赛事已成为国际泳联认可的东京奥运会资格赛。但是在场馆建设初期,钢结构的屋顶令相关建设经验有限的菲律宾人大伤脑筋,随后,他们将这部分工作交给基建经验丰富的中国企业来完成。

  “虽然我们之前在其他国家建过比这座场馆大好几倍的项目,但这个游泳馆穹顶部的跨度长、构件重,外加与新的工作伙伴合作尚需磨合,其实施工难度并不小。”游泳中心屋顶钢结构项目负责人郭长林告诉记者,为了啃下这块“硬骨头”,他们派出由27名工人以及若干管理后勤人员组成的精英战队,并从中国运进所需的1900多吨钢材,以保证建设质量与效率。

  虽说操作起来驾轻就熟,但是菲律宾四季如夏的气候还是让今年初才从严寒中赶来的中国工人不太适应。一线工人汤金典从手机里翻出一张照片,图上正趴着安装地脚锚栓的他,被骄阳烤得全身通红。

  “我头一次感觉像是在夏天里过春节,无论是工作还是生活都挺陌生,这段时间里烫伤是家常便饭。不过既然出门在外代表着中国形象,我们过年一顿饺子下肚,接下来再苦再累都要铆足干劲完成工作。”他说。

  相比于一般的地面工作,游走在屋顶上安装、焊接钢材的作业危险性更大。在距离地面30米高的空中工作,中国“蜘蛛侠”们尽管拥有高超的技艺与牢固的安全绳,但当众人从地面抬头望去,还是在炎炎夏日感到脊背发凉。汤金典说,白天在高温下焊接会导致钢材急剧升温,他们经常在五六十度的环境下工作,有时甚至要等到傍晚才爬上屋顶开始工作,以缓解高温的炙烤。工人们在夜里爬高下低,更让外人看来战栗不已。

  大赛开幕在即,中国施工人员与菲律宾同行日夜奋战在工地,为场馆争取更多测试的时间。大卫告诉记者,中国工人的努力加速了整体建设进度,整座游泳中心在8月底建成移交的问题不大。“我不敢说他们的效率要高出多少,但的确达到了我们起初的预想。”

  建筑物常被比作凝固的音乐,穹顶上的中国轻骑兵则是跳动在乐章上的鲜活音符。中国工人在支持菲律宾建设的同时,几个月下来也与当地人交上了朋友。学英语是汤金典下班后的主要消遣,他也因身处异国而进步明显。“本地的建筑工人多少会些英语,正好和我的水平匹配。和他们闲聊下来,我发现很多人对中国充满了兴趣和向往,想要看看我们国内的巨型场馆和摩天大楼都是怎么建起来的。”他说。

  “新克拉克城的兴建不仅为菲律宾发展提供了新动能,更为中国等世界各国与菲律宾携手合作创造了契机。东南亚运动会以及一系列经济项目的相继落户,提升了新克拉克城的能见度与活力。我希望在这片热土上能够实现多方共赢。”负责营建新克拉克的菲律宾基地转化发展署署长文斯·迪松说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124234709