研习古老气功的“守静”青年——走近“90后”传统保健运动队

新华网
2019-03-16 10:00
湖南省中医药大学学生钟良是传统保健运动队队员,在他看来,研习健身气功能强身健体、修身养性。

  新华社长沙3月16日电 题:研习古老气功的“守静”青年

  ——走近“90后”传统保健运动队

  新华社记者帅才

  3月17日是中国国医节。传统中医携手古老气功会碰撞出什么样的火花?在湖南省中医药大学有一支特殊的运动队,这支运动队由“90后”学生组成,他们学习中医药知识,研习古老的健身功法,他们走出校园传授中医知识,走出国门传播中国传统文化……

  修身养性 新青年研习古老气功

  屏气凝神,意念集中,气沉丹田,翻掌、旋腕、提腿一气呵成,在湖南省中医药大学一处幽幽湖畔,一位气质温婉的年轻人正在练习古老的马王堆导引术健身气功,这套健身气功身法,主要根据长沙马王堆汉墓出土的《导引图》编成。

  “每次练完都觉得神清气爽。”湖南省中医药大学学生钟良是传统保健运动队队员,在他看来,研习健身气功能强身健体、修身养性。在运动队里,钟良是有名的“道系青年”,他除了读书,就喜欢在湖畔、山中练功,不熬夜,也不抽烟喝酒,“我喜欢进社区教老年人学习健身气功,我看到很多大妈们练功后身体越来越好,很高兴。”

  “如今,健身气功在学校里十分受欢迎,大一学生都开设了健身气功课程。去年,我们还将马王堆导引术健身气功引入课堂,让同学们感受这种传统功法的魅力。”湖南省中医药大学体育艺术学院院长罗华说。

  体育艺术学院副教授龙专是传统保健队的指导老师。他说,传统保健运动队将中医药与健身气功融合在一起,队员们主要研习五禽戏、八段锦、易筋经、七星功、马王堆导引术健身气功、六字诀、太极养生杖等健身气功。现在专业队有15名队员,队员们基本上都是“90后”,进入校队的学员必须经过“海选”和一系列的淘汰赛,队员们并不是从小习武,而是来自中西医结合、针灸推拿、护理等专业。

  华佗五禽戏相传是东汉末年“神医”华佗所创,是历史悠久的养生功夫。五禽戏分为虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏、鸟戏,是女队员李雅雯的最爱。她给记者展示了五禽戏里的“鸟伸”“鸟飞”等经典动作,“这个动作具有飘逸之美,不仅帮助女孩子塑形,还能放松腰部。”

  平心静气 繁华喧闹中修养沉稳宽容

  在龙专看来,长期练习健身气功的运动员刚中带柔,有儒雅之风,“武术更多的是追求结果,要更快更狠更准,而健身气功则教人沉稳和宽容,让人回归平静祥和的健康心态。”龙专说。

  与很多年轻人不同的是,由于长期研习中华传统养生功法,队员们很能“守静”。1998年出生的杨姗姗是湖南省中医药大学针灸推拿专业大二的学生,小时候学习过舞蹈,柔韧性好,她被选入了传统保健运动队,如今研习健身气功已经两年,她说,“练习传统健身功法,能够让人的心态不那么浮躁,也能够做到闹中取静。”

  “很多功法简单易学,但学好不容易,不仅要求有耐心,还要身体柔韧性好,身体协调性好,才能把动作做得优美,实现动作流畅连接。所有队员每天都必须练习两个小时以上,才能做到熟能生巧。”龙专说。

  走出国门 传播中华传统文化

  近年来,作为湖南医体结合的一张闪亮名片,湖南省中医药大学传统保健队多次走出国门,到国外传播中华传统文化。

  特色浓郁的健身气功在国外很受欢迎。近年来,湖南省中医药大学传统保健队参加过第五届国际健身气功交流大会,获得两项集体金牌和一枚个人金牌,三次获得全国中医药院校传统保健体育运动会的功法类团体第一。

  龙专告诉记者,“这些年,我带着队员们到美国、北欧、非洲进行传统功法巡演,还在很多国家的孔子学院及中医学院进行太极、武术和养生功法的表演,受到了国外群众的欢迎,我们年轻的队员们还收获了一批国外的‘粉丝’。”

  对于传统保健队未来的规划,龙专说,“我希望能培养更多队员,传授群众健身功法与中医养生理念,将中医传统文化与古老健身功法发扬光大!”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124242052