对男篮世界杯充满信心 愿与姚明一道推动中国篮球发展 ——专访国际篮联秘书长

新华网
2019-03-16 19:52
扎格克里斯说, 我们知道中国和美国队会获得更多的媒体关注,但世界杯也会充满各种意想不到,这就是篮球的魅力。

    新华社深圳3月16日电 题:对男篮世界杯充满信心 愿与姚明一道推动中国篮球发展

    ——专访国际篮联秘书长扎格克里斯

    新华社记者李博闻 荆淮侨 王浩明

    宽大锃亮的前额,身着西装戴着细框眼镜,新任国际篮联秘书长扎格克里斯礼貌地向记者点头问好。去年年底,这个年仅38岁的希腊人接替10月因病离世的鲍曼,成为第四任世界篮球最高机构掌门人。

    细节会让男篮世界杯伟大

    此番扎格克里斯专程为男篮世界杯抽签仪式来到深圳,对于这一即将在中国举办的年度最大全球篮球盛事,扎格克里斯充满信心。“我看到了每一个人的投入和执着,中国到目前的工作都做得非常出色,我们要更加努力推广,做好每一个细节,细节决定了这是一个不错的比赛还是一场伟大的盛会。”扎格克里斯说。

    本次世界杯共有32支球队参加,将在中国的8个城市开打,是篮球历史上规模最大的一次赛事。扎格克里斯表示,参与承办的8个城市他还并没有完全走遍,后面还有计划到所有参与的城市详细考察,对于赛事的精彩程度也充满期待。

    “世界杯的神奇在于,你很难将注意力集中在一场比赛上,我们在8个城市都有精彩的比赛。”扎格克里斯说,“我们知道中国和美国队会获得更多的媒体关注,但世界杯也会充满各种意想不到,这就是篮球的魅力。”

    此次作为男篮世界杯的全球形象大使,篮球巨星科比也来到了深圳并引发不小的轰动。谈到为何选择科比,扎格克里斯表示,科比作为球员的成就毋庸置疑,他曾两度帮助美国队拿到奥运金牌。“他理解身披国家队队服的价值,明白代表国家出征意味着什么。”扎格克里斯说,“他小时候很多时间待在意大利,他会说多种语言,他对于国际篮球的理解更深更广泛。此外,还有他的个人魅力、知名度、在场上场下做出的贡献等等。”

    愿与姚明携手促进篮球在中国的发展

    对于篮球运动在中国的发展前景,扎格克里斯十分看好,并表示国际篮联愿意和中国篮协一道,更加深入地推广其在中国的普及,结出更加丰硕的成果。

    扎格克里斯表示,国际篮联在中国设立了办公室,在北京成立了全世界范围内首座由国际篮联认证的篮球学院,在西安举办了自1932年成立以来全球最高级别篮球行业峰会。“国际篮联不是因为世界杯来了然后就离开了,我们要留在这里,和我们的中国伙伴一道,和中国篮协主席姚明一道,希望彼此的投入可以在未来结出硕果。”扎格克里斯说。

    谈到中国篮协主席姚明,这位国际篮联掌门人表示不会指导些什么,而是愿意与姚明一道互相帮助,加深合作。“姚明是一个篮球传奇,拥有出色的篮球生涯,很幸运他能够带领中国篮球。”扎格克里斯说,“我不会给他一些指导,因为他对于自己做的事情非常了解,但我会给予他一臂之力,就像他给予我们的一样,为了篮球的发展合作起来,期待和姚明有长期和卓有成效的合作。”

    回应全新竞赛系统质疑

    两年前,国际篮联实行了划时代的改革,全球范围内开始采用全新的竞赛系统。原有的两年一届的洲际锦标赛不复存在,取而代之的将是四年一届的洲际杯赛。改制后,四年一届的亚洲杯将不作为任何世界大赛的预选赛,男篮世界杯将单独组织类似于足球项目的预选赛。取消了以往世界杯预选赛赛会制,改成了主客场制,而奥运会参赛队则将直接从世界杯参赛队伍中选出。

    扎格克里斯认为,新的竞赛系统可以让更多的国家和地区参与进来,扩大了篮球推广的普及面,以及市场开发的基础面,主客场制也可以更好地激发球迷热情。“让国家队在自己国家打比赛,在本国球迷面前展现球员的天赋,这点非常重要。”扎格克里斯说。

    此外,新的竞赛系统下,大洋洲球队将不再单独进行洲际杯,而是与亚洲球队一起进行预选赛,有质疑声认为,澳大利亚和新西兰的加入会增加中国队小组突围的难度,但扎格克里斯认为,从长远角度来讲,这对于中国篮球乃至亚洲篮球整体水平的提高有促进作用。“新西兰和澳大利亚有很优秀的篮球传统,他们加入亚洲,要注意的是,不只是男子,还有女子和青少年的比赛,在各个层面创造竞争力,提高比赛水平,这对于大家来讲是很好的成长机会。”

    世界杯预选赛期间,美职篮并没有为国际篮联“开绿灯”,很多出色的国际球员依然在各自俱乐部效力,而美国队的阵容也是由发展联盟球员组成。对此,扎格克里斯表示,预选赛的存在为更多的球员提供了展示自己的平台,这是一个增加国家队球员选材面的平台。“国家队是国家篮球人才金字塔的顶端,这个顶端不应该很窄,应该每次都不断积累扩容,虽然很多球员在美职篮,但也有很多球员因此有机会向我们展示他们有能力打出国家队级别的比赛。”扎格克里斯说,“这是一个平台,让他们向自己的俱乐部、国家队和球迷展示自己,他们可以成为未来的明星。这也是我们的责任之一。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011107321124243182