特想集团:携手中国马拉松摄影大赛,定格赛场珍贵瞬间

新华网
2019-03-18 11:18
随着金奖作品的公布,第二届中国马拉松摄影大赛正式落下帷幕。

  香港特想集团董事长刘绚强接受专访。黄伯龙 摄

  新华网体育北京3月18日电 随着金奖作品的公布,第二届中国马拉松摄影大赛正式落下帷幕。当一幅幅展现马拉松跑者风采、城市风情和人文情怀的摄影作品在荧幕闪动时,台下的观众通过视觉的冲击,再次快速领略了马拉松的魅力,并献上阵阵掌声。

  “马拉松运动的魅力和动人之处,需要通过影像来记录和传播。马拉松摄影大赛的举办,是对这些记录者的肯定和鼓励,也激励着更多人去通过镜头,找寻马拉松运动的闪光点。”中国马拉松摄影大赛赞助商、香港特想集团董事长刘绚强说。

  随着马拉松运动在中国的快速发展,马拉松摄影的需求被日益放大。在刘绚强看来,运动员在奔跑过程中的那份专注和竭尽全力,需要被记录,“尤其是他们快抵达终点时那种渴望的眼神,非常珍贵,是唯一的,十分值得被记下来。”

  除了对人的记录,马拉松摄影对城市的意义亦不容小觑。全国动辄上千场的马拉松赛事,让更多人可以去感受不同地域的景色,而马拉松摄影,则是这些感受最直观的记录。“跑友在奔跑的过程中留下了很多足迹和纪念。影像可以带着这份记忆穿越时间和空间,分享给更多人。”刘绚强说,“比如在广州,你很难知道在兰州、内蒙古跑步是什么感受,内地跑友对香港的跑步氛围也可能不会了解太多。而照片可以传达出跑者当时的状态,分享奔跑时的神情,传达出那座城市的风采。”

  为了让马拉松摄影对这项运动的感召力发挥出更大作用,吸引更多人了解并爱上马拉松运动,中国田径协会携手人民网、新华网于2017年推出了全国马拉松摄影大赛,并将优胜作品进行全国巡展。这一计划的出台和特想集团的理念不谋而合。

  “马拉松运动的群体不分男女、不论老少,可以说是‘全民皆运动’‘全民皆健身’,这和我们特想集团‘全民皆摄影’的理念非常契合。”刘绚强表示,“而马拉松摄影大赛是对两者最好的结合,所以我义无反顾的选择了支持这项工作。”

  在主办方和赞助商的共同努力之下,中国马拉松摄影大赛已走过两届,并得到越来越多业内人士的认可。对于这项赛事未来,刘绚强有着更高的期待:大数据已经很好地运用到马拉松这项运动中来了,马拉松摄影大赛也应该与时俱进,“希望未来大数据也能嫁接到摄影大赛中来,让这些弥足珍贵的影像资料可以更系统、更全面、更便捷的被关注者、赛事单位、参赛者所收藏,成为他们美好的记忆。”

  至于未来双方的合作,刘绚强直言,肯定会把这份马拉松文化的积淀延续下去。“今年是我们参与的第三年,可能十年以后,这些累积的所有文化、照片、推文都会成为马拉松历史上浓墨重彩的一笔,我会为能参与到这个活动中来而感到骄傲。”

责任编辑:姜明
010020020260000000000000011107321124238686