中国足球的发展不能仅依靠北上广深——访万达体育中国公司总裁杨东为

新华网体育
2019-03-24 09:57
此外,杨东为也希望通过连续举办中国杯,提高我国举办赛事的能力。

  新华社南宁3月23日电题:中国足球的发展不能仅依靠北上广深——访万达体育中国公司总裁杨东为

  新华社记者韦骅、马邦杰、卢羡婷

  2019年中国杯在南宁激战正酣,转眼间这项国际足联A级赛事已连续第三年在“绿城”落户。从2017年的“摸着石头过河”,到2018年贝尔、苏亚雷斯等大牌球星纷至沓来,再到今年媒体、赛事运营水平更上一个台阶,中国杯已逐渐成为中国足球的一大品牌赛事。23日,万达体育中国公司总裁杨东为也与记者们分享了中国杯这三年来的点点滴滴。

  (小标题)谈初衷:为国家队服务

  “2016年万达集团成为国际足联顶级赞助商,自那时起我们就怀揣着为中国打造一个高水平国际足联A级赛事的梦想。”杨东为表示,万达集团历来有着发展足球的传统,“我们就是想打造一个有影响力的杯赛,第一当然是为国家队服务,让中国队有一个在家门口与世界强队过招的机会。”

  此外,杨东为也希望通过连续举办中国杯,提高我国举办赛事的能力。“最近中国提出申办2023年亚洲杯,将来还有可能申办世界杯,这需要一大批相关的专业人才,涉及体育赛事管理、赛事组织宣传、商业开发等等。包括培养赛事举办地政府对于赛事的理解和支持,这都是一个系统工程,需要一步步培养。”他说。

  (小标题)谈意义:中国足球的发展不能仅依靠北上广深

  为何没有选择更大的一线城市,而是落户南宁?“也是偶然中带有必然吧。”杨东为回忆道。

  杨东为透露,在成为国际足联顶级赞助商之后,万达集团便开始物色中国杯的举办城市。“当时原计划将公路自行车赛放在广西,但无心插柳柳成荫,广西人民非常希望把中国杯也留在这里。虽然广西没有职业足球队,但政府的支持力度还是让我们感动。中国足球的发展不能只依靠北上广深,通过中国杯这样的赛事,将广西的足球潜能激发了出来。”

  让人欣喜的是,在去年比赛结束之后,当届冠军乌拉圭方面推出了一系列和中国体育、文化相关的交流活动,包括在广西建立青训基地。除了足球,双方还在贸易上实现了一系列对接。“可以说,中国杯成了一个交流的桥梁。”杨东为说。

  (小标题)谈困难:今年的中国杯队伍邀请难度极大

  杨东为认为,与美洲杯等具有强制性参赛要求的杯赛相比,中国杯本质上还是一项邀请赛,这就意味着主办方面临着更多的不确定性。

  杨东为说:“今年除了乌拉圭队,我们还打算另请一、两支世界级的强队,但在这过程中碰到了很多挑战,甚至超乎我们的想象。我们反复与国际足联沟通,但真的很难。有几支非洲球队也与我们进行了协商,可在即将签署协议时,由于种种原因,还是未能成行。”

  考虑到中国队将出征今年9月的世界杯预选赛,本着为中国队提供“练兵场”的原则,万达将目光锁定在了泰国与乌兹别克斯坦两支亚洲球队身上。“我们的道路是坎坷的,但反映了中国杯还是一个服务中国队的锦标赛。”

  (小标题)谈未来:希望将中国杯扩军至8支球队

  杨东为说,虽然在举办中国杯的过程中,每年都会遇到挑战,但这也是一个学习的过程。“日本的丰田杯一开始也是一个小规模的赛事,到现在的世俱杯,已经过去三十多年了。中国杯今年才第三年,但这三年里我们已经看到了非常大的改变,更不要说三十年。”

  杨东为告诉记者,万达原本希望在三届之后把参与的球队数量增加,或者在赛制上实现每队进行三场比赛,但是国际足坛现状给他们的设想提出了很大的挑战。

  “由于每名球员常年参加联赛、国家队的比赛,中间还穿插着欧冠,实际对球员的身体消耗非常大,这就给我们的赛程安排带来很多挑战。但世界足坛是瞬息万变的,就像谁会想到世界杯将来会扩军至48支呢?我们只能希望利用各种制度为中国杯创造更好的条件,希望未来能有6到8支球队参赛。从万达的角度(来说),我们会不遗余力推动这件事情。”杨东为说。(完)

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001124274737