12位浙籍奥运冠军首次团聚

新华网
2019-04-05 09:18
自1984年中国恢复参加夏季奥运会以来,浙江的12位奥运冠军共夺得18枚金牌。

  新华社杭州4月4日电(记者夏亮)孙杨、叶诗文、罗雪娟、周苏红等12位浙籍奥运冠军4日上午齐聚黄龙体育中心,留下了属于浙籍奥运冠军的第一张“全家福”,并种植下一片“浙江奥运冠军林”。

  全国有两个省份“届届奥运有金牌”,浙江就是其中之一。自1984年中国恢复参加夏季奥运会以来,浙江的12位奥运冠军共夺得18枚金牌。今年是新中国成立70周年,也是浙江省“体坛十佳”评选活动举办20周年。12位奥运冠军在家乡的召唤下,从天南地北飞来团聚。

  “像中国第一个女子奥运冠军吴小旋万里迢迢从美国专程飞来,孩子才双满月的罗雪娟来了,楼云也是在百忙之中从北京赶来,这些无不体现出奥运冠军对家乡、对体育的深情厚谊。”浙江省体育局局长郑瑶说。

  浙籍奥运冠军聚首后,集体出席了“植奥运林,孕星希望”活动。据了解,他们每人种植的是一棵金桂,“金”与“桂”在体育竞赛场上均特指冠军,符合奥运冠军的身份,寓意他们身上展现出来的优秀品质,更多地影响人、感染人、鼓舞人,给社会的文明进步带去更多动力。

  郑瑶表示,“浙江奥运冠军林”将留下足够空间,当新的浙籍奥运冠军诞生时,同样将举行添绿、播植仪式。不久的将来,这里将成为一片枝繁叶茂、生机勃勃的森林,更将成为浙江体育文化令人瞩目的金字名片。

  据悉,除了集体种植“浙江奥运冠军林”外,他们还将出席浙江省“体坛十佳”颁奖盛典,走进阿里巴巴与青年精英对话交流等,以此来表达浙江体育对祖国70周年华诞的美好祝福。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124330704