中国-东盟狮王争霸赛在桂林开赛

新华网
2019-04-05 22:28
  此项比赛为“壮族三月三·民族体育炫”赛事之一,旨在弘扬中国传统龙狮文化,促进中国-东盟间民族体育文化交流。

  新华社南宁4月5日电(记者郭轶凡、吴思思)中国-东盟狮王争霸赛5日在广西桂林市开赛,来自中国、越南、印尼、马来西亚的九支队伍参与角逐,广西藤县禤洲龙狮团获得赛事一等奖。

  此项比赛为“壮族三月三·民族体育炫”赛事之一,旨在弘扬中国传统龙狮文化,促进中国-东盟间民族体育文化交流。各参赛队伍带来了以“沉香救母”“高桩显艺弘德扬”等以传统中华文化为主题的高难度精彩舞狮表演。龙狮表演者在一人高的梅花桩上灵活舞动,配合由缓转急的锣鼓声做出摇头、摆尾、眨眼、转身、跃起等一系列动作,技巧性强、特色鲜明,引得现场观众连声喝彩。

  香港龙狮麒麟貔貅体育总会领队梁劲辉说,此次来参赛的舞狮队成员年龄不等,职业各异,大家因为对舞狮的兴趣自发聚在一起,利用业余时间进行训练,“老祖宗传承下来的文化,一定要把它保护好,尽自己的力量传承下去。”

  印尼全国龙狮总会总主席吴能彬二十年来致力于中国传统民族体育在印尼的传承与发展。他告诉记者,此类活动能够把华夏传统文化凝聚起来,提高龙狮文化的知晓度、参与度,提升舞龙舞狮运动员竞技水平,增进与其他国家和地区的舞狮技巧交流,“只要有机会我们都会参加,希望此类赛事多多举办。”

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124332197